用意すると裏切られ用意しないと注文を貰う
今日は仕事が忙しかった。この暇な時期に高い絹さやの注文を大量に頂いたり、売上も良かったのだが、何よりもカット葱が足らずに他の店に貰うため走り回ったからである。普段、土曜日は、カット葱が15ケースくらいは売れるので在庫が8ケースあったから差し引き7ケースの発注をした。普段は、5ケース単位のおおざっぱな注文しかしないし、であれば10ケース頼むはずだったのだが。在庫を残したくないとの思いもあった。それが4ケース以上貰うことに。そのたびに他所の店に貰いに走る。用意すると裏切られ、用意しないと注文を貰う。なぜか裏に裏にまわってしまうものなのです。でも、なぜ裏切られるとわかっててやってしまうのか、これも不思議。まあ、先週、今週のメルマガのテーマを体現したと考えていただけると。(読んでいる人にしかわからない)メルマガにも書きましたが、このお客さんが買ってくれるだろうと仕入れすると買ってくれないし、用意しないと注文をもらう。じゃあ、どうすればいいの?と聞かれるでしょうが、答えは何も考えずに多めに注文するです。普段はやっているのになあ。おかげで今日は疲れた。他所の店から貰うので在庫を残したくないから注文の数だけもらうが、後から後から注文が来る。だったら最初から1ケースもらえばいいのにね。注文を受けるたびに発注するのは、不況の今の風潮で無駄な仕入れをしない頭の良いやり方に見えるでしょう。でもね。いちいち持っていく手間とか時間考えると無駄が多いように見える。結局どちらも手間も時間も一緒だったりしてね。「考えるだけ時間の無駄かも。」と思った次第。