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カテゴリ:お料理
イランにはキャシュクという乳製品がある。チーズ、生クリーム、ヨーグルト、牛乳などと同じように羊や牛の乳からできる。キャシュクは乾燥されて固形で売っているものもあれば、マヨネーズみたいにソースのようになって瓶で売っているものもある。どちらもお湯や水でうすめて、イランの野菜うどんのソースにしたり、焼きナスとからめて使う場合もある。日本には大豆製品がたくさんある。醤油、味噌、豆腐、納豆など、、、、。こちらも発酵させて製品を作る。タイトルにあるキャシュクだが、豆腐がチーズならば、キャシュクは味噌みたいだなーーーと私は常々思っていた。っというのは形態だけでなくキャシュクもカーレジュシュというキャシュクを使うお料理につかうとき味噌汁の味噌のように最後の最後にいれて沸騰させてはいけない、風味が落ちるというところまで、性質まで良く似ている。
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Last updated
2007年12月11日 17時36分22秒
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