|
全て
| 家族
| お料理
| 建物
| 天候
| 行事
| 旅行記
| イランの生活用品
| イランでの生活
| 趣味
| お店
| 病気
| 追憶
| 言葉
| 私見
| 事件、事故
| 幼稚園・就学
| 社会問題
| 夢
| 翻訳
| 楽天プロフィール
| おとぎ話 ”春”
| 短歌・俳句如きもの
| English
| ひとりごつ
| 2014来日記
| 奇譚
| 詩
| Picturesque views from my eyes
| 波風の逢瀬
| Short stories
| ジョーク
| 素描
| レビュー
| こたふこだま
| 2017年来日記
| 私のお気に入り
| 2019~2020ふゆやすみ
| バイト
| 新型コロナウィルス
| フランス語
| 螺旋 こたふこだま
| Instagram
カテゴリ:お料理
母の命日に作ったお料理、Gheimeh です。 お米は14合を二つの大鍋(直径30センチぐらい)に分け炊きました。 お米がきちんと蒸気で蒸されると、ふっくらと一つ一つがはっきりと、 個性を主張するように、炊き上がります。 お鍋にゆとりがないとこうはいかないのです。 DSC00108 posted by (C)maryam f d 下には薄いパン、ナーンを敷き詰めておこげをつくりました。 今回は2つの鍋共に、文句なしのおこげが出来上がりました!!! DSC00114 posted by (C)maryam f d GHEIMEHというお料理は、6リットルと4.5リットルの圧力鍋に 7.8分目の量つくりました。 DSC00113 posted by (C)maryam f d この画像は4,5リットル圧力鍋。 乾燥ライムは粉のものと、丸々のものを両用いたしました。 丸ごとは鍋を別にして、煮ました。 DSC00106 posted by (C)maryam f d イランの場合フライドポテトは少量の油で揚げます。 DSC00105 posted by (C)maryam f d DSC00103 posted by (C)maryam f d 私は、、、揚げ物の匂いに酔って、 自分の味覚はもう完全におかしいだろうと、 塩も、酸味も勘に頼りました。 それで正解。 しばらくたってから食べてみたら、味は自分が出したいと思っていた味になっていました。 食事してから、ドッと疲れが出て倒れるように寝てしまいました。 ...っとここまで書いたら。電話がきた。 義妹2から。 すごく美味しかった、自分で作ったの?レストランに頼んだの? とまで言われてしまった。 彼女は料理の腕がいいので、この言葉は嬉しかった! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012年02月09日 01時15分07秒
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|