【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

Maryam's HP 日記

Maryam's HP 日記

Free Space

Profile

Hiro Maryam

Hiro Maryam

Archives

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月
2012年02月25日
XML
カテゴリ:お料理




DSC00137
DSC00137 posted by (C)maryam f d

昨日の朝、お昼用に作った、イランのおうどん・アーシュレシテ。

中身は3種の豆とハーブが盛りだくさん。
ほうれん草と、キャベツも入れました。

上の付け合せは玉ねぎと乾燥スペアミントを炒めたもの
(本当はにんにくをカリカリにしたものも付け合わせるのですが、食べてしまうと臭いからねェ・・・)

白いのは日本にはない、イラン独特のソースというべきもので、
ミルクやバター、チーズ、生クリームのように動物の乳からとれる
KASHK という、ヨーグルトよりももっと酸っぱく発酵させたものです。

これは大豆でいうと 味噌 のような感じで、完全に沸騰させてしまうと
風味が落ちます。

だから沸騰寸前で火を止めなさい という 味噌汁 のような調理法です。

昨日は偶然、義母も同じ料理を作っていたので、
義姉二人、義妹2、向いのご近所さんに分けました。


写真は義姉にもって行ったお鍋。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年02月25日 14時27分31秒
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Category

Favorite Blog

スッカリ 枯葉舞う… New! lavien10さん

持ち込み後:その4 New! ガボちゃん♪さん

名古屋で1日ダンス… New! chiichan60さん

15日は誕生日でした New! うめきんさん

秋らしい写真 紅葉… 猫に足を踏まれるさん

菊花 キイロマン☆彡さん

ひさしぶりのかにゃ… かにゃかにゃバーバさん

今回も生存報告(´ཀ`) 天野北斗さん

いましばらくおまち… こうこ6324さん

あなたは映画を見て… shophunterさん

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.