昨夜は空手からの帰りに購入してきた、2キロのスペアミントを、
夕御飯のあと、1時間半綺麗にして洗って干す、作業をした。
さすがに最後の方は足が疲れて椅子に座ったが。
イランの食生活では欠かせない乾燥スペアミントの葉。
こういう作業をしているとわかるけれど、ミントの葉は酸化してすぐに黒くなる。
・・・っということは鉄分が豊富に含まれているということ。
貧血ぎみの私には適した食品。
DSC00902 (640x480) posted by (C)maryam f d
これで1キロ分のミント。きれいにして、洗って水切りしているところ。
DSC00904 (640x480) posted by (C)maryam f d
水切りしたあと、床の上に広げて干しているところ。(1キロ作業した時点で撮影)
毎年5キロ分ぐらいを消費する我が家。
去年はどういうわけか2・3キロ分しか作れなかった。
おととしは10キロぐらい作っていたのでストックを消費していた。
スペアミントは冬が近くなると出回らなくなる。
だからこれからの4ヶ月の間に作業をしないといけない。
義姉妹で自家製派は、まとめて10キロ15キロ作業する、というやり方だが
体力のない私は数キロを3・4回に分けて作業する。
義妹4がこういう作業をしているところは今まで一度として見たことはない。
イランでも若い人はあまり家事・炊事には時間をかけなくなってきている。
市販のものが出回っているからそれはそれで良いのだ。
自分で作ったものは色と香りが違うから、私は自分で作業することを好むだけ。
床に広げて扇風機をかけて干していると、家中がミントの香りで包まれるからだ。
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