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カテゴリ:お料理
DSC00114 (520x443) posted by (C)maryam f d 昨日唐揚げを作った。 イランには唐揚げ粉などというものがなく、 この数年、ようやく日本語でパン粉と書いてある製品が、 (日本語が書いてあるからといって、日本の製品であるとは限らないのだが・・・) スーパーで手に入るようになって喜んでいる段階なのだ。 私が使うパン粉は、パン屋さんが作ったパンをフレークにして乾燥させて、 袋に入れて売ってるものを使用している。 適当な大きさにきった鳥の胸肉を使用する場合もあるし、 ケンタッキーのように腿肉を使う場合もある。(画像は胸肉使用。) 下味は洋風にするなら、コンソメスープの元を少量のお湯で溶いたものに、 生姜、にんにく、胡椒パウダーなどいれて漬け込み、 それにパン粉を細かくしたものをまぶしてあげる。小麦粉も卵も使わない。 下味に醤油や蕎麦用の出汁などを使うと和風味になる。 我が家では、唐揚げとご飯を合わせることが多い。 っといってもイランの米粒は細長くて、パラパラしていて油と塩を入れて炊かないとふっくらしない。 タイ米よりなおパラパラしてる。 ただし、香りはとても良い。タイ米のような麻袋の臭いなどはしない。 日本のお米が恋しいな~~~~と思うときもあるけれど、 そんなおにぎりにもできない、パラパラと離れてしまう、 そっけないイランのお米とも、日本の唐揚げは相性が良いと私は思っている。 まあ、昨日は手抜きしてフライドポテトを一緒に作って、 ご飯を炊かないで、ナーンを付け合わせたのだが・・・ ついでに、イランでは胡瓜は皮を剥いて食す。 ヨーグルトにはジャムや砂糖を入れて甘くすることはなく、 塩を入れて食べたり、ドリンクにしたりする。 これまた唐揚げとの相性は悪くないのである。 DSC00116 (380x284) posted by (C)maryam f d にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013年09月06日 15時39分59秒
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