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Maryam's HP 日記

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カテゴリ:お料理





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DSC00114 (520x443) posted by (C)maryam f d


昨日唐揚げを作った。
イランには唐揚げ粉などというものがなく、
この数年、ようやく日本語でパン粉と書いてある製品が、
(日本語が書いてあるからといって、日本の製品であるとは限らないのだが・・・)
スーパーで手に入るようになって喜んでいる段階なのだ。

私が使うパン粉は、パン屋さんが作ったパンをフレークにして乾燥させて、
袋に入れて売ってるものを使用している。
適当な大きさにきった鳥の胸肉を使用する場合もあるし、
ケンタッキーのように腿肉を使う場合もある。(画像は胸肉使用。)

下味は洋風にするなら、コンソメスープの元を少量のお湯で溶いたものに、
生姜、にんにく、胡椒パウダーなどいれて漬け込み、
それにパン粉を細かくしたものをまぶしてあげる。小麦粉も卵も使わない。
下味に醤油や蕎麦用の出汁などを使うと和風味になる。

我が家では、唐揚げとご飯を合わせることが多い。
っといってもイランの米粒は細長くて、パラパラしていて油と塩を入れて炊かないとふっくらしない。
タイ米よりなおパラパラしてる。
ただし、香りはとても良い。タイ米のような麻袋の臭いなどはしない。

日本のお米が恋しいな~~~~と思うときもあるけれど、
そんなおにぎりにもできない、パラパラと離れてしまう、
そっけないイランのお米とも、日本の唐揚げは相性が良いと私は思っている。

まあ、昨日は手抜きしてフライドポテトを一緒に作って、
ご飯を炊かないで、ナーンを付け合わせたのだが・・・

ついでに、イランでは胡瓜は皮を剥いて食す。
ヨーグルトにはジャムや砂糖を入れて甘くすることはなく、
塩を入れて食べたり、ドリンクにしたりする。
これまた唐揚げとの相性は悪くないのである。



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DSC00116 (380x284) posted by (C)maryam f d



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Last updated  2013年09月06日 15時39分59秒
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