【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

Maryam's HP 日記

Maryam's HP 日記

Free Space

Profile

Hiro Maryam

Hiro Maryam

Archives

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月
2013年09月05日
XML
カテゴリ:お料理





DSC00114 (520x443)
DSC00114 (520x443) posted by (C)maryam f d


昨日唐揚げを作った。
イランには唐揚げ粉などというものがなく、
この数年、ようやく日本語でパン粉と書いてある製品が、
(日本語が書いてあるからといって、日本の製品であるとは限らないのだが・・・)
スーパーで手に入るようになって喜んでいる段階なのだ。

私が使うパン粉は、パン屋さんが作ったパンをフレークにして乾燥させて、
袋に入れて売ってるものを使用している。
適当な大きさにきった鳥の胸肉を使用する場合もあるし、
ケンタッキーのように腿肉を使う場合もある。(画像は胸肉使用。)

下味は洋風にするなら、コンソメスープの元を少量のお湯で溶いたものに、
生姜、にんにく、胡椒パウダーなどいれて漬け込み、
それにパン粉を細かくしたものをまぶしてあげる。小麦粉も卵も使わない。
下味に醤油や蕎麦用の出汁などを使うと和風味になる。

我が家では、唐揚げとご飯を合わせることが多い。
っといってもイランの米粒は細長くて、パラパラしていて油と塩を入れて炊かないとふっくらしない。
タイ米よりなおパラパラしてる。
ただし、香りはとても良い。タイ米のような麻袋の臭いなどはしない。

日本のお米が恋しいな~~~~と思うときもあるけれど、
そんなおにぎりにもできない、パラパラと離れてしまう、
そっけないイランのお米とも、日本の唐揚げは相性が良いと私は思っている。

まあ、昨日は手抜きしてフライドポテトを一緒に作って、
ご飯を炊かないで、ナーンを付け合わせたのだが・・・

ついでに、イランでは胡瓜は皮を剥いて食す。
ヨーグルトにはジャムや砂糖を入れて甘くすることはなく、
塩を入れて食べたり、ドリンクにしたりする。
これまた唐揚げとの相性は悪くないのである。



DSC00116 (380x284)
DSC00116 (380x284) posted by (C)maryam f d



にほんブログ村 海外生活ブログ イラン情報へ
にほんブログ村







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013年09月06日 15時39分59秒
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Category

Favorite Blog

15日は誕生日でした New! うめきんさん

Make America Great … New! lavien10さん

秋らしい写真 紅葉… New! 猫に足を踏まれるさん

国際BBQ交流でワイワ… New! chiichan60さん

菊花 キイロマン☆彡さん

ひさしぶりのかにゃ… かにゃかにゃバーバさん

今回も生存報告(´ཀ`) 天野北斗さん

いましばらくおまち… こうこ6324さん

あなたは映画を見て… shophunterさん

持ち込み後:その3 ガボちゃん♪さん

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.