|
全て
| 家族
| お料理
| 建物
| 天候
| 行事
| 旅行記
| イランの生活用品
| イランでの生活
| 趣味
| お店
| 病気
| 追憶
| 言葉
| 私見
| 事件、事故
| 幼稚園・就学
| 社会問題
| 夢
| 翻訳
| 楽天プロフィール
| おとぎ話 ”春”
| 短歌・俳句如きもの
| English
| ひとりごつ
| 2014来日記
| 奇譚
| 詩
| Picturesque views from my eyes
| 波風の逢瀬
| Short stories
| ジョーク
| 素描
| レビュー
| こたふこだま
| 2017年来日記
| 私のお気に入り
| 2019~2020ふゆやすみ
| バイト
| 新型コロナウィルス
| フランス語
| 螺旋 こたふこだま
| Instagram
カテゴリ:お料理
先週の水曜日にタイへ旅立った夫は、 タイから日本行きの航空券を購入し、 日曜日に羽田へ降り、今年1月で更新期限が過ぎてしまっていた 運転免許書の書き換えを無事に済ませたようです。 拳真館の羽山館長ともお逢いし、 本日またタイへ向かっています。 イランへの帰国は土曜日の早朝になります。 私の風邪は、家にあった薬が効いて、まだ飲み続けていますが、 呼吸器はずいぶん楽になりました。 夫がいないので、空手の稽古にも先週の水曜日から行ってないのも、 よかったのかもしれません。 一日置きに2キロ走って、腹筋、腕立て、柔軟、基本の練習を 1時間ぐらいはしてます。 昨日は息子にせがまれて ターチンポロウ というお料理をつくりました。 サフランライスケーキのようなものですが、 お菓子ではなくお料理です。 鶏肉(ささみ2・3)をターメリック・塩少々で、茹でて細かく身を裂き、 お米(1合ちょい)は6・7割り予め湯で、少し塩で味付けして茹でます。 6・7割柔らかくなった米はザルで湯を切っておきます。 ボールに卵2個(小3個)割って溶きほぐし、 その中になんと、日本の方には信じられないと思いますが(@_@;)、 プレーンヨーグルトをコップに半分ぐらいを入れ、 サフランの粉末をお好みで入れて、かき混ぜます。 その中にほぐした鶏肉と6・7割ゆでたお米を混ぜます。 (お好みで、サフランをそのままいれないで、少しの油で ゼレシキ・お砂糖(お好み量)・レモン汁(入れても入れなくてもOK)・サフラン を炒めたものを、ヨーグルトと卵の中に混ぜても良い) それをテフロンの蓋付のフライパンか、お鍋に油を敷いて、 その中に入れて平らに間に空気が入らないように流しいれて、 蓋をして最初中火、湯気があがってきたら弱火にして片面10分、 ひっくり返せるのでしたら、もう片面も10分ぐらい焼きます。 画像の干しぶどうよりも色が薄くて、小型のものがゼレシキです。 サフランの香りと、ヨーグルト、ゼレシキの酸味で食が進みますよ~。 おそらく、、、日本の方には全く味が想像できないと思いますけれども・・・・(’◇’)?? 画像は義両親のところへおすそ分けしたお皿です。 熱々のものを切り分けようとすると、 まだ周囲が柔らかいので綺麗に切れません。 ケーキのように少し冷めてから、 お皿に移し替えたり、切り分けると綺麗に切れますよ。(*^_^*) IMG_6861 (640x480) posted by (C)maryam f d にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年03月05日 14時28分26秒
[お料理] カテゴリの最新記事
|
|