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Maryam's HP 日記

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2014年03月05日
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カテゴリ:お料理







先週の水曜日にタイへ旅立った夫は、

タイから日本行きの航空券を購入し、

日曜日に羽田へ降り、今年1月で更新期限が過ぎてしまっていた

運転免許書の書き換えを無事に済ませたようです。


拳真館の羽山館長ともお逢いし、

本日またタイへ向かっています。


イランへの帰国は土曜日の早朝になります。



私の風邪は、家にあった薬が効いて、まだ飲み続けていますが、

呼吸器はずいぶん楽になりました。

夫がいないので、空手の稽古にも先週の水曜日から行ってないのも、

よかったのかもしれません。


一日置きに2キロ走って、腹筋、腕立て、柔軟、基本の練習を

1時間ぐらいはしてます。



昨日は息子にせがまれて ターチンポロウ というお料理をつくりました。

サフランライスケーキのようなものですが、

お菓子ではなくお料理です。


鶏肉(ささみ2・3)をターメリック・塩少々で、茹でて細かく身を裂き、

お米(1合ちょい)は6・7割り予め湯で、少し塩で味付けして茹でます。

6・7割柔らかくなった米はザルで湯を切っておきます。

ボールに卵2個(小3個)割って溶きほぐし、

その中になんと、日本の方には信じられないと思いますが(@_@;)、

プレーンヨーグルトをコップに半分ぐらいを入れ、

サフランの粉末をお好みで入れて、かき混ぜます。

その中にほぐした鶏肉と6・7割ゆでたお米を混ぜます。


(お好みで、サフランをそのままいれないで、少しの油で

ゼレシキ・お砂糖(お好み量)・レモン汁(入れても入れなくてもOK)・サフラン

を炒めたものを、ヨーグルトと卵の中に混ぜても良い)


それをテフロンの蓋付のフライパンか、お鍋に油を敷いて、

その中に入れて平らに間に空気が入らないように流しいれて、

蓋をして最初中火、湯気があがってきたら弱火にして片面10分、

ひっくり返せるのでしたら、もう片面も10分ぐらい焼きます。


画像の干しぶどうよりも色が薄くて、小型のものがゼレシキです。



サフランの香りと、ヨーグルト、ゼレシキの酸味で食が進みますよ~。


おそらく、、、日本の方には全く味が想像できないと思いますけれども・・・・(’◇’)??



画像は義両親のところへおすそ分けしたお皿です。

熱々のものを切り分けようとすると、

まだ周囲が柔らかいので綺麗に切れません。

ケーキのように少し冷めてから、

お皿に移し替えたり、切り分けると綺麗に切れますよ。(*^_^*)




IMG_6861 (640x480)
IMG_6861 (640x480) posted by (C)maryam f d

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Last updated  2014年03月05日 14時28分26秒
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