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カテゴリ:お料理
キャベツとミンチ肉のトマト風味炊き込み飯
息子の大好物♥ 私はお肉の塊を購入してサイコロ状にして冷凍して、 使う時に解凍し、フードプロセッサーでミンチにします。 作っていく過程を写真にとって掲載しますね。 ほとんどのイラン料理は飴色に炒めた玉ねぎを使うのですが、 キャベツを使ったこの料理には玉ねぎ炒めは入れない方が美味しくできます。 ミンチとキャベツをスパイスで炒め、スパイスと粉末スープ(固形をくだいてます)をいれて、 トマトピューレをいれて、弱火で蒸し焼きにします。 (イランのキャベツは日本よりかたいので炒めただけでは火が通らない)
中ぐらいの大きさのお鍋に湯をたくさんわかして、吸水させた米をいれて 8割方煮ます。それをザルにあげて、カラになった中鍋には油を敷いて、 ナーンを敷き詰めます。 そのあと、ごはんと、キャベツソースを交互に2・3回いれて蓋をして 強火にかけます。 しっかりと湯気がたったら 弱火にして付近をかけて、15分蒸します。
*** *** ***
コツは布巾をかける前の強火にした状態で、 しっかりと湯気がたっているのを確かめること! 手をぬらして、お鍋の側面に水をピッととばしてみてくりゃさんせ。 鍋の上部のほうも、飛ばした水がジュジュジュジュ~~~~っと水滴になって蒸発したら、 鍋の中には湯気が立ち込めている証拠でござる。 蓋をとって湯気がにげないようにさっと布巾をかけて蓋を再びして、 弱火にして15分です。これでお焦げが上手にできます~。
今回は息子の友人がきていて、私の注意をそらしたため、 弱火にするのが遅くなってしまって・・・ お焦げが黒くなりもうした(;_;)
お試しあれ<(_ _)>
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Last updated
2014年08月07日 19時34分51秒
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