【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Maryam's HP 日記

Maryam's HP 日記

Free Space

Profile

Hiro Maryam

Hiro Maryam

Archives

・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月
・2024年06月
・2024年05月
2014年08月23日
XML
カテゴリ:お料理




昨夜アップしようとおもったら、来客。

来客がおかえりになったらネットがプツン(>_<)

ここ数日ネットが突如切れて繋がらなくなって、不便を感じてます。(;_;)




先日作ったcurryの画像です。

息子が和食好きになりつつあるので、

この頃は蕎麦、うどん、焼きそば、ラーメン等、

頻繁につくるようになってます。

(夫もタイと日本へ頻繁にいくので材料調達可能♥)

やきそばには、紅しょうがと青のりがない、、、けれどね。


干し椎茸とだし汁、油にはゴマを炒って香りをよくするとか、

うどんは味噌煮込みにするとか、味噌汁にお餅入れお雑煮とか。

カレーラーメンにするなど。

イランで出来る美味しくなることを考えながら作ってます。



BvzDk27CEAAw1jS.jpg




curryもルーの3分の一を浮かせるべく、

飴色玉ねぎを作り、鶏肉の胸肉と野菜を炒めたあと、

イラン・インド・アラブの香辛料、ターメリック、クミンシードの粉末、

サフラン等を入れて、小麦粉を入れてかき混ぜて、

お湯を足して圧力鍋で20分ぐらい煮て、

その後ルーを足すようにしてます。



これまでは、イラン風味にするためにザクロの濃縮液を入れていましたが、

今年は手作りのサワーチェリーと杏の濃縮液があるので、

それを小さじ1ぐらい隠し味に入れております。


付け合せにはイランの薬味ハーブを細かく切って、

干し葡萄と、胡桃と、きゅうりの皮をむいて刻んだもの、

ヨーグルトと和えて、乾燥ミントと塩であじつけしたものです。




にほんブログ村 海外生活ブログ イラン情報へ
にほんブログ村









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014年08月24日 19時51分30秒
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Category

Favorite Blog

ウクレレの音色にの… New! chiichan60さん

クール ナイン New! lavien10さん

生きた心地がする・… かにゃかにゃバーバさん

nissin MG10の発光回… 猫に足を踏まれるさん

稀勢の里 大の里 … キイロマン☆彡さん

父との別れ。 天野北斗さん

「札幌市通り名マイ… ミント専門官^^さん

御祈願に出かける こうこ6324さん

とし坊の青春 としひでちゃんさん
大阪で水彩画一筋 松風6923さん

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.