【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

Maryam's HP 日記

Maryam's HP 日記

Free Space

Profile

Hiro Maryam

Hiro Maryam

Archives

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月
2014年09月03日
XML
カテゴリ:お料理





IMG_20140903_200938





先日作ったピーマンを使ったドルメというお料理です。
ピーマンの他に、大きくて太っちょな茄子や、大きめのトマトの中身をくりぬいて、
具を詰め込むこともあります。

また、葡萄の葉に包んで作ることもあります。


画像と記事はこちら http://plaza.rakuten.co.jp/maryam0511/diary/201305250000/


そしてこの具をピーマンなどに詰めずにそのまま、
肉団子ならぬライス団子にして作るとクフテ・べレンジ という名で呼ばれます。


中に詰める具はあらかじめ炊いてある米、

ラペ(米と一緒に炊いて冷やしておくこと)という名の黄色いお豆、

羊ミンチ肉、卵、玉ねぎ、ターメリック各種ハーブ(6種類はあります)を

コネコネして混ぜたものです。


お好みで乾燥杏を戻したもの、そして干し葡萄をおにぎりの真ん中の梅干のように入れます。

(乾燥杏はクフテには必須)


これらの具を詰めたものを、飴色玉ねぎとターメリックとトマトピューレで作ったソース、

(私はこのソースに固形スープの素もいれます)


とともに圧力鍋で15分加熱して出来上がります。



夫が傷口を縫ったので、先週の火曜日から十日間ぐらい、

特に食事には気をつけて、旬のお野菜を、新鮮なままに使ったお料理、

セロリ、茄子、オクラ、インゲン、ハーブなどを使った料理で

プロテインとヴィタミンを多量に摂取できるように気を配ってました。

出来るだけ早く傷口がふさがり、炎症などを起こさないためです。



いつもより手間暇かけて料理を作り、

空手やら民族楽器の稽古やら、翻訳やら、空手審判員講習なども間にはいって、

保存用ハーブを乾燥させる作業やらで、

主婦は大変忙しく過ごしております・・・御免<(_ _)> 








にほんブログ村 海外生活ブログ イラン情報へ
にほんブログ村














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014年09月04日 03時38分03秒
[お料理] カテゴリの最新記事


PR

Category

Favorite Blog

スッカリ 枯葉舞う… New! lavien10さん

持ち込み後:その4 New! ガボちゃん♪さん

名古屋で1日ダンス… New! chiichan60さん

15日は誕生日でした New! うめきんさん

秋らしい写真 紅葉… 猫に足を踏まれるさん

菊花 キイロマン☆彡さん

ひさしぶりのかにゃ… かにゃかにゃバーバさん

今回も生存報告(´ཀ`) 天野北斗さん

いましばらくおまち… こうこ6324さん

あなたは映画を見て… shophunterさん

Recent Posts


© Rakuten Group, Inc.