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カテゴリ:お料理
先日作ったピーマンを使ったドルメというお料理です。 ピーマンの他に、大きくて太っちょな茄子や、大きめのトマトの中身をくりぬいて、 具を詰め込むこともあります。 また、葡萄の葉に包んで作ることもあります。 画像と記事はこちら http://plaza.rakuten.co.jp/maryam0511/diary/201305250000/ そしてこの具をピーマンなどに詰めずにそのまま、 肉団子ならぬライス団子にして作るとクフテ・べレンジ という名で呼ばれます。 中に詰める具はあらかじめ炊いてある米、 ラペ(米と一緒に炊いて冷やしておくこと)という名の黄色いお豆、 羊ミンチ肉、卵、玉ねぎ、ターメリック各種ハーブ(6種類はあります)を コネコネして混ぜたものです。 お好みで乾燥杏を戻したもの、そして干し葡萄をおにぎりの真ん中の梅干のように入れます。 (乾燥杏はクフテには必須) これらの具を詰めたものを、飴色玉ねぎとターメリックとトマトピューレで作ったソース、 (私はこのソースに固形スープの素もいれます) とともに圧力鍋で15分加熱して出来上がります。 夫が傷口を縫ったので、先週の火曜日から十日間ぐらい、 特に食事には気をつけて、旬のお野菜を、新鮮なままに使ったお料理、 セロリ、茄子、オクラ、インゲン、ハーブなどを使った料理で プロテインとヴィタミンを多量に摂取できるように気を配ってました。 出来るだけ早く傷口がふさがり、炎症などを起こさないためです。 いつもより手間暇かけて料理を作り、 空手やら民族楽器の稽古やら、翻訳やら、空手審判員講習なども間にはいって、 保存用ハーブを乾燥させる作業やらで、 主婦は大変忙しく過ごしております・・・御免<(_ _)> にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014年09月04日 03時38分03秒
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