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テーマ:暮らしを楽しむ(388325)
カテゴリ:お料理
茄子とトマトの煮込み 飴色玉ねぎと、ターメリック塩に、刻んだトマトを入れて煮ます。トマトが煮えて鮮やかなトマトの煮汁となったら、皮を剥いて油で焼いておいた茄子を入れて20ー30 分ぐらい煮ます。 放置しておくと味がナスにしっかりと染み込みます。焼いてあるので茄子をあまり煮込まないこと。煮過ぎると茄子の形が崩れます。 イランのナスは皮が厚くてかたくその為剥いて調理します。 私は皮を剥いた後塩を振ってあく抜きしてから油で焼きました。 灰汁とりしただけで、このナスとても甘い、白い茄子を使ったの?と義理姉2の旦那さんに尋ねられたほどに、マイルドな仕上がりになりましたよ。 Ghormehsabzi カレーのようにイランでは馴染み深いお料理です。 ハーブたっぷりの中に赤いお豆と羊肉をいれた煮込みです。 赤いお豆は前日から水に浸して柔らかくしておきました。 この作業だけでお豆の食感が全く異なります。 時間短縮のため、あらかじめ刻んで炒め冷凍しておいたハーブだけでは味と香りが落ちるので、当日イタリアンパセリ200gを刻んで混ぜました。 味に敏感な舅対策でございます。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年06月06日 05時40分50秒
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