|
全て
| 家族
| お料理
| 建物
| 天候
| 行事
| 旅行記
| イランの生活用品
| イランでの生活
| 趣味
| お店
| 病気
| 追憶
| 言葉
| 私見
| 事件、事故
| 幼稚園・就学
| 社会問題
| 夢
| 翻訳
| 楽天プロフィール
| おとぎ話 ”春”
| 短歌・俳句如きもの
| English
| ひとりごつ
| 2014来日記
| 奇譚
| 詩
| Picturesque views from my eyes
| 波風の逢瀬
| Short stories
| ジョーク
| 素描
| レビュー
| こたふこだま
| 2017年来日記
| 私のお気に入り
| 2019~2020ふゆやすみ
| バイト
| 新型コロナウィルス
| フランス語
| 螺旋 こたふこだま
| Instagram
テーマ:今日のランチ(40214)
カテゴリ:行事
昨日の朝撮影。 お料理のGhormehsabziを煮て、 お米を炊いています。 8割り方煮えた米をザルでゆ揚げし、 そのあと再び鍋に戻し蒸して炊きあげます。 この時駐車場は一気に蒸気に包まれます。 下からの火力だけではまんべんなく大鍋のうちが熱くならないので 上方からも火を加えます。 最後に蒸して炊きあげる時に、 上々にお米が炊け仕上がるように、 炭火の上からエスファンドと呼ばれる、 乾燥させた植物の実?をふりかけます。 エスファンドは小さな音とともに弾け燃えます。 そしてたくさんの香りの良い煙が立ち上がり邪気を払います。 わたしはこのエスファンドの香ばしい煙が大好きです。 ※ エスファンドの画像はこの次か次に載せます。(ご免) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年10月24日 14時19分57秒
[行事] カテゴリの最新記事
|
|