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カテゴリ:お料理
18日の水曜日に家族三名を含めた22名で会食致しました。 私が親戚一同を招待するのは約一年ぶりのこと。 今年イスラム圏はイスラム陰暦に従って間もなく断食月に突入し、 また九月末にモハラム月が始まり、その後数カ月は忌月になるということもあって、このタイミングとなりました。 今年は忌月が明けたらもう一回ぐらい招待したいのですが、 身体にかかる負担きつく、年々重くなりゆく腰は、なかなかあがらないようになっていきます。 今回のお料理は、外から羊肉のキャバブとサフランライスを出前してもらって、 私の手料理は、ハーブ数種とミンチ肉&玉葱、ラペというお豆と、卵、干しぶどう、お米を葡萄の葉で包んだ”ドルメ”、 焼き茄子とカリッと揚げたニンニクと、乾燥ミントの葉っぱとイラン独特のソースで作る茄子のペースト”キャシクバーデムジュン”、 ハーブ数種と羊肉、ルビヤというお豆の煮込み”ゴルメサブズィ(Ghormeh Sabzi)” 季節の野菜を使ったサラダ、三色ゼリー、ソフトドリンクとイラン独特の塩味ヨーグルトドリンク”Dogh”、 食後のデザートはケーキと紅茶・・・というメニューをご用意致しました。 (Linecamera のコラージュ機能使用) これだけあれば、ゴルメサブズィは半分以上は残るだろうと予想してましたが、何の何の、要らぬ心配をしただけで、五分の一しか残りませんでした(笑) 誠ご立派!と改めてイラン人の胃腸に感服致しました。 軟弱者の私には重労働であることは承知してますので、数日まえから準備しましたが、次の日の午前も片付けをして、 午後からは緊張の糸も緩み疲労が、どっと押し寄せ、長時間の立ち仕事による脚の負担は半端なく、何もする気にならず、体力もなく、とにかく身体を横にして休んでおりました。 金曜日の今日はペットたちのお世話、アイロン掛け、キーボードやセタールを弾いたりすることができ、ようやく回復致しました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016年05月20日 20時26分11秒
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