テーマ:★ラーメン(14753)
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コーラ同様、ラーメンにも中毒性があるのでは!?
TVやCMを数秒でも見てしまったからにはもうアウトッ。その日のオカズは決定。 ‥という訳でこれからの時期、ついつい恋しくなるのが、人肌と熱燗とラーメン。 みそ、しょうゆ、とんこつ、どれでもアリ!な私が、特に唸る5つのラーメン達がコチラ↓ 一風堂 思い起こせば10年前…まだ福岡在住の頃に食べて初めて「!」と感じたとんこつラーメン、 それが「博多一風堂」。 豚の頭をはじめ20時間じっくり煮込んだとんこつスープは、濃厚でまろやかな味わい。 このスープをベースにしたメニューのなかでも辛子味噌と特製香油を入れた「赤丸新味」は絶品! こちらの写真のラーメンは、本店でしか食べられないもの。 一風堂に長く勤めていた友人によくサービスしていただきました~! チャーシュー・スープともに満点◎ 野方ホープ 以前住んでいた家から1分もかからないところにあった「野方ホープ」。 味の決め手になるのが、上質の無菌豚のみを使用した背脂。 スープにほのかな甘みとコクを加え、リッチな卵麺と相まって芳醇な味わいが楽しめます♪ 思い出したら食べに行ってました。 青葉 昨年か一昨年、東京内のランキングで見事第1位を獲得した有名店「青葉」。 とんこつと鶏ガラをベースにしたスープに、魚介ダシをブレンド。鰹節の香りがたまりませんっ。 社食を返上してたまに食べにいきます。遅い時間にいくと必ずといっていい程終わってしまっているので要注意! ★焦って早い時間にいくのが面倒or地方の方は、青葉の味がリアルに味わえるコチラをどうぞ! 元祖長浜屋 親不孝通りのはずれにある、昔イヤイヤ通っていた福岡美術研究所を抜け、 那の津通りをひたすら歩き、右に曲がれば「元祖長浜屋」。 替玉を始めたお店としても有名。全国に名を知られる長浜ラーメンの元祖。 メニューはラーメンのみ!スープは豚のアバラやゲンコツを12時間ほど煮込んでつくっているそう。 替玉や替肉ができるのに加え、「24時間営業」が何より嬉しい♪ 前に友人ら8人程で夜中食べにいきました。 ★博多ラーメンは食べたことあるけど、長浜ラーメンはまだ…という方には、コチラ! 駅前食堂 麺と飯 知る人ぞ知る!隠れ名店。名前の如くラーメンと飯がメインの「駅前食堂 麺と飯」。 オススメは、定番「亜細亜炒飯」と、運が良ければある「杏仁豆腐」。 全てのメニューにおいて「深い味わい」が堪能でき、美味さ加減にビビること間違いなし! おやっさん一人で営業しているのですが、会話をするのもひとつの楽しみ。 最近設置した壁掛けTVにはマーカス・ミラー等のシブい映像が流れていて、そちらも必聴モノ! いかがでしょうか。少しはそそられてお腹が鳴りましたでしょうか。 紹介している自らが暗示にかかり腹ペコです。。 明日は高円寺にいくので、お昼ごはんは野方ホープで決まり☆です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004/11/20 12:59:39 PM
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