暑苦しいですか?おでんです♪
朝から・・・おでん炊きました暑苦しい?とか思いながら久々だし♪masaのおでんは・・・鳥のモモ肉で作ります。たまに牛のバラ肉を入れたりもしますが。あのねえ~、「とごる」のがあんまり好きじゃないのよ「とごる」って分かります?肉類の脂肪?が冷えて固まるって感じの状態。方言っぽいけど、代わる言葉分からん!!でも、アッサリしておいしいよ。masaは好きでも、おでんの場合はモモ肉使用してくださいねっで、現在煮込み中↓↓↓り~の好きな子桜、も~の好きな厚揚げは絶対!そういえばmasaの実家はおでんっていうより「関東(かんと)だき」っていうよでも、どう考えても関西的な味だけどなあ~?以前は薄口だったけど、色が薄いとダンナちゃんが「味薄い」っていうから最近は濃口醤油で作ってますで、友達とかに聞くと、みりんや砂糖を入れたりする所もあるみたいですがうちは昆布ダシに日本酒とお醤油オンリーで☆分量はかなり適当ですmasaの煮物は軽量スプーンどころかお玉も要らないかも!!で、昨日子供たちにすごく好評だったから。ついでに載せちゃおうそぼろご飯とおろしソバご飯、喜んで食べてくれたよ♪masaそぼろ苦手だと思ったけど意外に美味しかったちょっとレパートリーにいれてもいいかも☆☆☆☆☆でも・・・こんな問題でてる時に。ミートコロッケ3個100円をせがまなくてもいいと思うんだけどねえ?り~ちゃん?惣菜コーナーで訴えられて渋々買ったのでした