テーマ:クリスマスは・・。(581)
カテゴリ:日記
クリスマスももう終わりましたね~っ。
ひとーつ、 クリスマスは日曜日にしてください。 そうすれば、イヴが土曜日になって、 夜更かしできて、日曜にクリスマスを迎えれるじゃないですか。 クリスマス月曜日て。 テンション下がるわ~。 月曜日だともうクリスマスムードはイヴで終わりですね。 もう年賀状の事で頭がいっぱいの 賀正masacuzです。 昨日は、家でプチクリスマスパーティを開きまして、(約3センチ) なぜかケーキを食べました。 <普通食べる でも不思議な事はそれだけではなかったのです。 みなさんよくクリスマスに飲まれる、シャンメリー。 ここに、まさか最大の謎が隠されているなんて 誰が予想したことでしょう。 では、ご紹介しましょう。 ま、こういう普通のシャンメリーですわな。 (右に写っている手は心霊写真なので気にしないで下さい♪) 裏にでっかい値札がついてるんですわ。 (手が消えたっ) ひゃひゃひゃ128円!? いやいや、ここは驚くところではありません。ちょっと安いけど。 シャンメリー メリークリスマス 惣 菜 まさかシャンメリーが惣菜だったとは。 惣菜とは、、、 はい、ここ軽く流しといて~♪ ↓ 惣菜(そうざい)とは、主食 とともに食べる様々な料理 、すなわち副食、おかず (菜)のこと。総菜とも。日本では、飯を中心とする主食を副食と区別して考える伝統があり、主食と副食の概念がない地域では料理に相当するであろう。馳走より日常的な料理を指す。 地方によっては、その土地独自の野菜(京野菜 、江戸野菜など)や食文化 を背景にして、よそとは異なった料理文化を持っているところもある。たとえば、京都のおばんざい というのは、京言葉で「日常のおかず」のこと。海に遠い盆地の京都では、寺も多く、漬物 、乾物 、精進料理 を取り入れたおかずが発展し、よそとは違ったものがある。大陸との行き来の歴史を持つ福岡、長崎や、琉球 文化の影響を残す沖縄などにも独自の日常の惣菜、郷土料理 が多い。 本来は家庭 で作ることが主であった惣菜は、晩婚化 にともなう単身者の増大、核家族 化や専業主婦 の減少、またバブル景気 時からのグルメ ブームなど社会的な変化にともなって小売 店が提供する商品としての需要 が拡大し、種類も増えて品質も向上してきた。そのなかで大手広告代理店が持ち帰り惣菜のことを、家の中で調理 し食事 をする「内食(ないしょく)」と、調理されたものと食事の場所の両方を提供する「外食 」の中間であることから「中食(なかしょく)」との造語で呼び、そのトレンドに注目した。一時若干すたれ気味だった惣菜の語も中食への注目とともにまた広く使われ出している。 煮物 、揚げ物 、漬物 、豆料理 、佃煮 、サラダ などのデパート 、スーパー の食品売り場で購入してくるものから、弁当のおかずに手ごろな一口分の冷凍食品 までいろいろある。主食とともに弁当 として売られる場合や主食となるサンドイッチ などの調理パン や寿司 なども広い意味で含むことがある。また、ハム やサラミ 、マリネ 、オーブン料理など主に洋風惣菜をデリカ(デリカテッセン)とも言う。 惣菜の商品は、精肉店のコロッケ を始め、家庭でも手間のかかるオーブン 料理、主に昼食用に利便性の高い弁当や調理パンなどが主流であったが、しだいに揚げ物 、煮物 、サラダ なども需要が高まった。スーパーマーケット では惣菜売場の見直しがさかんになり、コンビニエンスストア でも多様なニーズ に応えられる品揃えが図られた。百貨店 のデパ地下 における付加価値 商品や、電子レンジ などを利用して従来より簡単に調理できる冷凍食品 も増え、他にも個々の食品製造業 や小売 店が独自の商品を開発するなど、食品を扱う業界全体で関心が高まっていった。 既製品が提供されるという利便性だけでなく、「おいしいこと」「安いこと」が追求されてきたが、近年では食中毒 やBSE 等の問題から、「安全であること」も惣菜を含めた食品全体に対して求められるようになってきている。また、最近はカロリー についても明記してあるものが増えている。 なお、日本において製造するには食品衛生法 により、もよりの保健所 の許可 が必要である。 だって。 いやーっ シャンメリーの見た目の先入観で 飲み物だとばっかり思っていましたが、違ったんですね♪ みなさん、先入観を持たず いろんな事を吸収していきましょうね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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