テーマ:パンを焼こう!(15293)
カテゴリ:パン作り
角食修行にしばらくはげんでいたものの、みかさんレシピではどうもうまく出来ない。。。
そこで、最近は他のレシピでいろいろ焼いてみたりしてました。 そして、Cook Padで見つけたレシピの生クリーム食パン! マジでめっちゃうまかった。 思わず自分褒め♪生クリーム食パン by SALASA 今日で2回目なんだけど、今回形も結構うまく行きました。 どうしても角は四角くならないけど、こんなもんでおうちパンなら十分かなって思ってます。 焼き色も今日は納得行きました。 覚書に、今日の焼成温度は、210度で余熱して170度で15分。200度にして15分。最後に210度で5分ほど焼きました。 うちの型にあわせて粉は240gに換算しなおして、捏ねもHBです。 角食は型容積比3.9でだいたい計算してます。 焼き立てを食べると中はふわふわしてて、外はかりっとしてて、本当においしい。 うっすらバター塗っちゃったりしたら、もう止まらない~って感じです。 もちろん、生クリーム使ってるしカロリー高いとは思うけど、しっかり食べちゃったわ。 (お昼だからいいよねといつもの言い訳) この間は焼いた翌朝にトーストして食べたけど、旦那も大絶賛してくれたよ。 いつもより1枚多く食べてました。 これ以外にもシンプル角食も上手に焼けるように頑張ります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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