058982 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*** パン君 と お菓子な家 ***

*** パン君 と お菓子な家 ***

July 12, 2011
XML
カテゴリ:フランス留学

雫ほえーなんと 驚いたことに 1月3日に始まった、
製菓教員免許Brevet Maitrise Patissier の研修が
ブログ更新する間もなく、終わってしまいました。ほえーほえーほえー雫

こんなにキツイなんて思っていなかったわからん
渡仏以来 パン職人だったし・・・
毎日 講義の復習、週末は技術特訓に明け暮れました。炎

日本から度々器具を送ってくれた両親に感謝きらきらしつつ
最終試験前は、器具の山に埋もれての生活・・・どくろ
彼には のだめちゃん(知る日とぞ知る のだめカンタービレ)みたいだね。笑目
って温かく赤ハート?見守られ、何とか乗り切りました。

ちなみに内容は

筆記 / フランス語3時間 人間心理学2時間、経済学3時間、経理財務4時間、
面接 / 経営者理論20分 英語30分

実技2日間 計18時間 テーマ/父の日 
新作マーケティング資料作り、実技の全レシピ・原価計算資料製作。

5月の終わりに原価計算の試験があって、その日に課題が公開。
1ヶ月間、レシピやデザインを考え、試作、そして当日に挑む。。ぐー

BM patissier 2011

日本のケーキと比べると、モダンなんだか古典的なんだか・・・
日本の感覚を忘れつつあって、客観的に見て不安になりました雫雫

で、何はともあれ、試験結果待ちでございます。発表は10月。
2重採点+バカンスシーズンだから、長いんだって。とほほ。眠い..眠い..

ちなみに、9月からは、元々のオーナーの店で
製菓部門で、新たに復帰予定です。スマイル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 18, 2011 10:01:33 AM
コメント(6) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

まさきょろ

まさきょろ

Favorite Blog

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X