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*** パン君 と お菓子な家 ***

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October 27, 2007
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カテゴリ:パン


現在、原料不足でバターが無いらしく、購入規制がかかってます。
でも普通にスーパーでは、バター売ってますよね。
業務用バターのみの問題なのでしょうか…

でも、先日材料屋で小岩井発酵バターを発見!! 
ケーキ屋勤めの時、小岩井のバターは、購入OKの店とNOの店があって、
私の勤めていた店は、とある事件で買えなくなったことがありました。

そんな小岩井ちゃんに再開できるなんて赤ハート
しかも、そんなに高くない !?
思わずまとめ買いしてしまいました。

でも、発酵バター独特の、乳酸菌の香りが薄い! 物足りない!!
こんな味だったかな~
食べたのずいぶん前だから、味忘れちゃったよ~!?
あっ…でも、私、風邪引いてて、あんまり味が分らない…
早く風邪を治して、美味しいバターの味を楽しみたいです。


さて、バターを付けて食べたくて、久々にパンを焼きました。
小豆食パン
小豆食パン
強力粉380g 砂糖25g 塩7g スキムミルク10g ドライイースト4g
バター20g 卵40g 水220~230g     ぬれ甘納豆200g


捏ね上げ29℃⇒発酵28℃75分⇒パンチ⇒2次発酵25分⇒2分割⇒ベンチ約20分
⇒成型⇒ホイロ38℃45分~60分 型下約1cm⇒焼成160℃10分・190℃20分計30分
小豆食パン 断面

※ぬれ甘納豆の作り方。
小豆を1晩水につけ、翌日ざるで重石をしながら柔らかくなるまで煮る。
砂糖の飽和溶液につけ込む。(飽和溶液とは水100cc 砂糖485g)
翌日、温めてからシロップを取り除き、熱湯をかけてシロップを落とす。
最後に微細グラニュー糖をまぶして完成。


ぬれ甘納豆、たくさん入れたつもりだったのですが、なんだか少ない…
しかも巻き方を間違えて、断面がグルグル模様になりませんでした涙ぽろり
またチャレンジしてみます うっしっし






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Last updated  October 28, 2007 12:56:34 AM
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