*** パン君 と お菓子な家 ***
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現在、原料不足でバターが無いらしく、購入規制がかかってます。 でも普通にスーパーでは、バター売ってますよね。 業務用バターのみの問題なのでしょうか… でも、先日材料屋で小岩井発酵バターを発見 ケーキ屋勤めの時、小岩井のバターは、購入OKの店とNOの店があって、 私の勤めていた店は、とある事件で買えなくなったことがありました。 そんな小岩井ちゃんに再開できるなんて しかも、そんなに高くない 思わずまとめ買いしてしまいました。 でも、発酵バター独特の、乳酸菌の香りが薄い 物足りない こんな味だったかな~ 食べたのずいぶん前だから、味忘れちゃったよ~ あっ…でも、私、風邪引いてて、あんまり味が分らない… 早く風邪を治して、美味しいバターの味を楽しみたいです。 さて、バターを付けて食べたくて、久々にパンを焼きました。 小豆食パン 強力粉380g 砂糖25g 塩7g スキムミルク10g ドライイースト4g バター20g 卵40g 水220~230g ※ぬれ甘納豆200g 捏ね上げ29℃⇒発酵28℃75分⇒パンチ⇒2次発酵25分⇒2分割⇒ベンチ約20分 ⇒成型⇒ホイロ38℃45分~60分 型下約1cm⇒焼成160℃10分・190℃20分計30分 ※ぬれ甘納豆の作り方。 小豆を1晩水につけ、翌日ざるで重石をしながら柔らかくなるまで煮る。 砂糖の飽和溶液につけ込む。(飽和溶液とは水100cc 砂糖485g) 翌日、温めてからシロップを取り除き、熱湯をかけてシロップを落とす。 最後に微細グラニュー糖をまぶして完成。 ぬれ甘納豆、たくさん入れたつもりだったのですが、なんだか少ない… しかも巻き方を間違えて、断面がグルグル模様になりませんでした またチャレンジしてみます
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まさきょろ
お菓子作りに明け暮れる日々・・それは何故? オッチョコチョイな私を不思議そうに見つめるパン君が住む、お菓子な家の物語です
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