*** パン君 と お菓子な家 ***
< 新しい記事
新着記事一覧(全74件)
過去の記事 >
あけまして おめでとうございます 1年以上も日記更新していなかったので、 生きているのか死んでいるのか と思われているかとおもいますが・・・ 相変わらずフランス・ルーアン滞在、元気にしております。 2009年の1月に製パン学校を卒業し、 無事、パンの資格:CAP-Boulanger を取る事が出来ました。 その2月からは、バスで30分ほどの所にある、 田舎ですが、数年前にブリオッシュでフランスチャンピオンになった Maison VATELIER (バトリエさんのお店)で5ヶ月研修をし、 そのまま今は、従業員として働いています。 10月からは大学に週3回、お店に週3回 12月には、製菓の資格:CAP-patissier も取る事が出来ました。 このまま続けて、フランスでの教員資格も取れたらな~・・ 夢は膨らむ・・ なかなかハードな日々ですが、元気に過ごしています。 で、今日は休日を利用して、フランスの正月名物? Galette des Rois を作りました。 自宅でパイを折ったのは、フランスで初めてです。 何とか、形になりました。とりあえず、良い匂いもしています・・
今晩の食後に友人と試食します・・ 楽しみ~
PR
Profile
まさきょろ
お菓子作りに明け暮れる日々・・それは何故? オッチョコチョイな私を不思議そうに見つめるパン君が住む、お菓子な家の物語です
Favorite Blog
Calendar
Category