058946 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*** パン君 と お菓子な家 ***

*** パン君 と お菓子な家 ***

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 3, 2010
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

あけまして おめでとうございます

1年以上も日記更新していなかったので、
生きているのか!?死んでいるのか!?
と思われているかとおもいますが・・・

相変わらずフランス・ルーアン滞在、元気にしております。ちょき

2009年の1月に製パン学校を卒業し、
無事、パンの資格:CAP-Boulanger を取る事が出来ました。

その2月からは、バスで30分ほどの所にある、
田舎ですが、数年前にブリオッシュでフランスチャンピオンになった
Maison VATELIER (バトリエさんのお店)で5ヶ月研修をし、
そのまま今は、従業員として働いています。


10月からは大学に週3回、お店に週3回
12月には、製菓の資格:CAP-patissier も取る事が出来ました。
このまま続けて、フランスでの教員資格も取れたらな~・・
夢は膨らむ・・ぽっ
なかなかハードな日々ですが、元気に過ごしています。

で、今日は休日を利用して、フランスの正月名物?
Galette des Rois を作りました。

ガレットデロア2010-1

ガレットデロア2010-2

自宅でパイを折ったのは、フランスで初めてです。
何とか、形になりました。とりあえず、良い匂いもしています・・



今晩の食後に友人と試食します・・うっしっし 楽しみ~どきどきハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 4, 2010 03:56:23 AM
コメント(6) | コメントを書く


PR

Profile

まさきょろ

まさきょろ

Favorite Blog

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X