*** パン君 と お菓子な家 ***
新着記事一覧(全74件)
過去の記事 >
なんと 驚いたことに 1月3日に始まった、 製菓教員免許Brevet Maitrise Patissier の研修が ブログ更新する間もなく、終わってしまいました。 こんなにキツイなんて思っていなかった 渡仏以来 パン職人だったし・・・ 毎日 講義の復習、週末は技術特訓に明け暮れました。 日本から度々器具を送ってくれた両親に感謝しつつ 最終試験前は、器具の山に埋もれての生活・・・ 彼には のだめちゃん(知る日とぞ知る のだめカンタービレ)みたいだね。笑 って温かく見守られ、何とか乗り切りました。 ちなみに内容は 筆記 / フランス語3時間 人間心理学2時間、経済学3時間、経理財務4時間、 面接 / 経営者理論20分 英語30分 実技2日間 計18時間 テーマ/父の日 新作マーケティング資料作り、実技の全レシピ・原価計算資料製作。 5月の終わりに原価計算の試験があって、その日に課題が公開。 1ヶ月間、レシピやデザインを考え、試作、そして当日に挑む。。
日本のケーキと比べると、モダンなんだか古典的なんだか・・・ 日本の感覚を忘れつつあって、客観的に見て不安になりました で、何はともあれ、試験結果待ちでございます。発表は10月。 2重採点+バカンスシーズンだから、長いんだって。とほほ。 ちなみに、9月からは、元々のオーナーの店で 製菓部門で、新たに復帰予定です。
Voyage en Belgique et ? la ent?e ? l'ec… January 2, 2011 コメント(5)
INBP 入学試験 May 14, 2008 コメント(6)
France ROUEN -… May 2, 2008 コメント(8)
PR
Profile
まさきょろ
お菓子作りに明け暮れる日々・・それは何故? オッチョコチョイな私を不思議そうに見つめるパン君が住む、お菓子な家の物語です
Favorite Blog
Calendar
Category