Finie !!!! La formation ! ・・・ 研修 ! 終了 !!!!
なんと 驚いたことに 1月3日に始まった、製菓教員免許Brevet Maitrise Patissier の研修がブログ更新する間もなく、終わってしまいました。こんなにキツイなんて思っていなかった渡仏以来 パン職人だったし・・・毎日 講義の復習、週末は技術特訓に明け暮れました。日本から度々器具を送ってくれた両親に感謝しつつ最終試験前は、器具の山に埋もれての生活・・・彼には のだめちゃん(知る日とぞ知る のだめカンタービレ)みたいだね。笑って温かく見守られ、何とか乗り切りました。ちなみに内容は筆記 / フランス語3時間 人間心理学2時間、経済学3時間、経理財務4時間、面接 / 経営者理論20分 英語30分実技2日間 計18時間 テーマ/父の日 新作マーケティング資料作り、実技の全レシピ・原価計算資料製作。5月の終わりに原価計算の試験があって、その日に課題が公開。1ヶ月間、レシピやデザインを考え、試作、そして当日に挑む。。日本のケーキと比べると、モダンなんだか古典的なんだか・・・日本の感覚を忘れつつあって、客観的に見て不安になりましたで、何はともあれ、試験結果待ちでございます。発表は10月。2重採点+バカンスシーズンだから、長いんだって。とほほ。ちなみに、9月からは、元々のオーナーの店で製菓部門で、新たに復帰予定です。