クリ-ムたっぷりロ-ルケ-キ
まもなく母の日。予算が少ない人は手作りのロ-ルケ-キはいかがですか?ボ-ルに卵3個と砂糖90グラムを入れ角が立つくらいまでしっかり泡立てます。泡立てがしっかりしてたら大丈夫。そこにふるっておいた小麦粉を75グラム入れてさっくり混ぜます。粉が混ざったら牛乳大さじ1とバタ-30グラムを一緒にレンジでチンして溶かしておいた物をを加えて混ぜます。きるようにさっくりと・・オ-ブンの天板にクッキングシ-トを敷き詰めておいたところに生地を流して170度で20分ほど焼きます。焼けたら冷ましておきます。コップなどに砂糖大さじ1くらいとお湯50CCを溶かしておきます。冷ましておいたケ-キに巻く方向に平行に切り込みを何カ所か入れておきます。切り込みを入れておくと巻いた時割れません。ケ-キにシロップを塗り、泡立てておいた生クリ-ムも塗り巻きます。好みでフル-ツを入れてもぐ~仕上げに粉糖などをふったらレベルアップ!生クリ-ムは予算に合わせてホイップにしても美味しいです。お母さんに感謝♪