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カテゴリ:暮らし
旦那さんが仕事を辞めました。 前々から悩んでいたこともあり、 先日の体調不良をきっかけに。。。 ウチの旦那さん、割烹料理屋で板前&店長をしていました。 座敷もある店で、最大80人入るそうです。 けっして小さくはない店。 それをほとんど一人できりもりしているような状態だったそうです。 板前がいて、店長がいて、従業員がいて、アルバイトがいて、 という職場ならよかったんですが。。。 料理を考え、店のことを考え、従業員のことを考え。。。 不規則な生活、そのうえ過度のストレス。 体調を壊すのも無理はないかもしれません。 プラス実家のこと。 去年お父さんが亡くなって。。。 長男である旦那さんはその責務を感じてます。 田んぼや畑。山。 代々受け継がれてきたものを守っていかなくてはならない。 管理しなくてはならない。 今までのように日曜日しか休みのない、それもままならないときがある職場では なかなか難しいみたいで。。。 都会暮らし、核家族で育った私には理解できない重荷が いっぱいあるんだと思います。 そんないろいろな理由があり、思いがあり、 転職することになりました。 次の職場は旦那さんの実家の近く。 8時~5時という規則正しい勤務時間。 それに週休二日制。 仕事帰りに田んぼや家のことが出来るように、との考えみたいです。 板前歴20年にもなろうかという職人が職を替えるということ。 それも全く別の職種。 大変なことだろうと思います。 包丁一筋でやってきた、不器用な人だけに。 またそれがストレスになって、病気にならなければいいけど。。。 それが心配。 次の仕事が2月から始まるので、それまでは家でゆっくりしています。 先週から研修のため、二週間ほど千葉県へ行っていますが。 ちょくちょく電話してみましたが、声が暗くなってました。。。 また調子悪くならなければいいけどな~~ あ、でも今日は中山競馬場に行くって言ってたかな。 元気もらってくればいいけど^^; きっとぐったりして帰ってくるだろうから、 笑顔で迎えたいと思います^^* 本当は。。。 自分の店を持ちたかったみたい。 でも、今、店を持つことは出来ません。 育ち盛りの子供を3人抱えては。。。 自分の店を持つことって、素敵なことだけど、 簡単なことではないんですよね。 2人で話し合った結果、 「今は無理だけど、将来、お店を開けたらいいね」 という結論になりました。 子供の手が離れたら、やってみてもいいんじゃないかな、って。 でもそれまではこの三人を無事に育ててあげたい。 普通に家族みんなで食卓を囲める生活で。 店を始めたらきっと、みんなでごはんを食べるなんて、出かけるなんて、 できなくなってしまうと思う。 子供に手が掛からなくなったら、お金儲けしなくてもいいし。 ゆっくりと、自分達のペースで、 やっていければいいかな。 まあ、それまで夫婦仲良くしてれば、の話ですけどね^^; 自家栽培のお米やお野菜を使って、田舎料理。 もちろん、有機栽培、無農薬。 日々の喧騒や忙しさを忘れさせてくれるような、 昔懐かしい感じの雰囲気。 そんな、ゆったりした時間を過ごしてもらえるようなお店なんていいかな。 そこにちょこっと手作りをプラス。 。。。私の願望を押し付け(笑) またひとつ、夢ができました^^* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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