603586 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふるさと福井

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

フリーページ

2006年07月31日
XML
カテゴリ:食を楽しむ

ふるさと福井で作られている「おやき」


家内と子供が、家内の実家(大野市)の近くに住む友人と作りました。

餅米の粉、米の粉、ヨモギ、小豆のアンコで作ったお焼き(ヨモギ団子)です。

2個ともユニークな形をしていますが、とっても美味しい手作りのお焼きです。

家内によると、不ぞろいなのが、手作りのいいところだとか。


ヨモギは、平家落人伝説、ブナ林で知られる山地、平家平(大野市)で友人が採ってきたのですが、

アンコは友人自家製の小豆を使っています。


友人は、電気餅つき機で手軽にお焼きができるので、定期的に作っているそうですが、

家内の母によると、最近は、

餅米の粉、米の粉がなかなか手に入らないので、お焼きはいつでも作れなくなっているようです。


お焼きと言えば、大野市の隣にある勝山市のお焼きが有名です。

私の父も生前、

親戚からお焼きをいただくとなつかしそうに食べていたのを思い出します。

さっそく、仏壇にお供えをして、私もいただきました。


ところで、家内が作ったお焼きは、

長野県で作られているお焼きとは違うということも、今回初めて知りました。

同県のお焼きは、

小麦粉や蕎麦粉のほか、小豆、野菜、山菜などをアンの材料に使うそうですね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年08月01日 16時48分32秒
コメント(4) | コメントを書く
[食を楽しむ] カテゴリの最新記事


日記/記事の投稿

お気に入りブログ

旅好き人の日々放浪記 旅好き人さん
BaySky雑記帳 BaySkyさん
あっぷるろ~ど’di… あっぷるろーどさん
北陸/福井/あわら… brand@fukuiさん
高 爺 の 日 記 高 爺さん
「くまがやねっと」… くまがやねっとさん
癒しを求めて ただくん1128さん
白い大地のあるある… siroidaichiさん
3匹目の猫、旅に出る 3匹目の猫さん

© Rakuten Group, Inc.
X