603441 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふるさと福井

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

フリーページ

2006年12月16日
XML
カテゴリ:食を楽しむ

サトイモ 

今年も家内の実家から里芋をたくさん頂きました。家内の実家のある大野市は里芋の特産地で、家内の実家でも作っています。大野市の里芋は煮崩れしない特徴があり、ホテルや料亭などでも多く使われているようです。我が家では里芋の煮っ転がしだけでなく、正月には里芋の入った雑煮を食べます。また、実家から頂いた里芋の入った赤飯もとても美味しいです。

里芋のぬめりには肝臓の解毒作用があることから、食卓にでると、私は好んで食べます。ぬめりに含まれるムチンという酵素が、体に入るとグルクロン酸という成分を作り出し、それが体の有害物質を結合させて体外へ排出するといわれています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月18日 20時49分54秒
コメント(2) | コメントを書く
[食を楽しむ] カテゴリの最新記事


日記/記事の投稿

お気に入りブログ

旅好き人の日々放浪記 旅好き人さん
BaySky雑記帳 BaySkyさん
あっぷるろ~ど’di… あっぷるろーどさん
北陸/福井/あわら… brand@fukuiさん
高 爺 の 日 記 高 爺さん
「くまがやねっと」… くまがやねっとさん
癒しを求めて ただくん1128さん
白い大地のあるある… siroidaichiさん
3匹目の猫、旅に出る 3匹目の猫さん

© Rakuten Group, Inc.
X