|
テーマ:食べ物あれこれ(50368)
カテゴリ:食を楽しむ
今日は冬至です。いわれのかぼちゃも食べました。いつもと違うのは北海道産のかぼちゃをマーケットで買ったことです。例年、家内の実家で夏にもらいます。それを冷凍しておくのですが、今夏は猿被害にあって頂けませんでした。家内によると、実家の畑に実ったかぼちゃを猿が抱えて持っていったらしい。というのは、イノシシ被害の場合は食べ残しがあるのですが、今年はそれがなったったという。しかし、かぼちゃに入れた小豆は実家から頂いたものを使っています。 かぼちゃの栄養面は、B1、B2、C、Eなどのビタミンのほか、ミネラル、繊維質を含みます。中でもカロチンの多い食材として注目されているようです。カロチンは体内に入るとビタミンAに転化して肌あれや眼精疲労、生活習慣病を改善するほか、免疫細胞の活発化、老化防止、がん予防にも効能があるといわれています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月23日 10時46分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[食を楽しむ] カテゴリの最新記事
|
|