|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:ふるさと福井あれこれ
先日、珍味「セイコガニ」の炊き込みご飯 ―を紹介したところですが、その後、5杯のセイコガニ(雌のズワイガニ)に続き、2杯の越前がに(雄のズワイガニ)を頂き、さながら今年の晩秋の我が家は、”カニづくし”の季節を堪能しています。
高根の花、カニを食べる喜びは、我が家にとって、庶民的感覚ならではの楽しみ、味わいかも知れませんね。 「今日は食べてしまわないと…」と言って、家内が冷蔵庫から越前がに(ズワイガニ)を取り出し、夕食にカニを剥いで食べさせてくれました。 といいますのは、カニを自ら剥いて食べようとしない私を見かねて、いつからとなく、家内が剥いてくれるようになったようです。こんなぜいたくな食べ方をさせてくれる家内に対し、いつも申し訳ないと思っているのですが。 熱燗の日本酒を入れて最後に飲む甲羅酒もまた格別です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月27日 20時55分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[ふるさと福井あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|