|
テーマ:今夜のばんごはん(50441)
カテゴリ:食べ物
今日の晩御飯はトマトソースのスパゲティ
我が家では、スパゲティチェーン店の 馬車道 にある メニューの名前をもじって きちんと呼び名があるのだが それは恥ずかしいので言えない。(^◇^;) 結婚してすぐ位に作ったら、奥さんが気に入ってしまい、 それからしばしば土曜か日曜の我が家の食卓に上るように なった。 これでお分かりのとおり、このスパゲティを作るのは もちろん 私である。 だから料理なんて大それたものではなく、 そこいらにあるものを適当にぶっこんだだけなのだが、 奥さんには意外と好評だ。 玉ねぎ半分~1個はスライスしておく。 人参1本は千切りに。 にんにくは芽をとってつぶし、みじん切りに。 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく を入れて熱し、香りが立ってきたら、たまねぎを入れて しんなりするまで炒める。 その後、人参を入れてさらに炒め、一旦取り出しておく。 さっとフライパンを拭いたら、オリーブオイルをいれて熱し 肉をいため、そこに、ツナ缶を入れて炒める。 炒めた肉、ツナと玉ねぎ、人参を合わせ、そこにカットトマト の缶詰を入れる。 カットトマトの缶に一杯分の水をいれ、コンソメ、塩、コショウ、 で味を調えてローリエを入れて煮込む。 その間に、スパゲティを茹でておく。 ソースの味は、スパゲティの茹で汁で調整。 茹で上がったスパゲティに、煮込んで半分くらいの量になった ソースをかけて出来上がり。 ちょっとトマトの酸味が利いているのが良い感じ。 ソースはお好みで、バジルやほうれん草を散らしてもよし、 肉の変わりにウインナーソーセージなんかでも美味しく 出来る。 ちょっと恥ずかしいが、我が家の定番メニュー、 今夜の晩御飯のレシピでありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年11月11日 20時05分30秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|