|
テーマ:今夜のばんごはん(50687)
カテゴリ:食べ物
今日の晩御飯は、鰹の刺身。
スーパーで、結構安かったので、「さく」で買ってきた。 結構肉厚の大きな身だったので、2人で食べるには多い かなとも思ったのだが、安いし、美味しそうだったので 思う存分食やよかたい(何故熊本弁?)と、いうことで 購入決定。 2人とも(もしかして私だけ?)食い意地が張っているのだ。 「さく」で買ってきたので、刺身に切り分けないといけないが、 奥さんは、柳刃包丁を使ったことがないので、結局切り分ける のは私の仕事と言う事になり、結局、私が本日の夕飯当番に なってしまった。(^◇^;) 日曜の夕飯は何故かいつも、様々な理由をつけては、私に やらせるという、なかなか巧妙な手を使う奥さん。(ーー;) 薬味は、わけぎとミョウガを刻んでみた。 あとは、簡単に、豆腐とミョウガの味噌汁を作り、奥さんが 作りおきしておいた、ウドのキンピラがあったので、それで 簡単に済ませてしまうことに。 粗食な我が家は、それだけでも十分豪勢なお夕飯なのだ。 なにはともあれ、あっさりとした、それでいて肉厚の鰹の お刺身で、熱々ご飯をいただいて、あとは、美味い酒でも あれば最高だなあ なんて、ちょっと贅沢なことを考えていた、 今日の私でありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|