|
テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:食べ物
今日、奥さんから、携帯にメールが入った。
何事かい と覗いてみると・・・ 「ご飯炊くの忘れた、最近ぼけとるからゆるしてちょ」 とのこと。 あららら、ご飯ないのかい。 じゃあ、スパゲティにでもするかいなと、冷蔵庫を漁ってみると、 相変わらず、たいした食材が無い。 お肉少々、にんじん、小松菜、水菜、その他少々。 うーんどうしよう。 スパゲティに合いそうな具財って何? ちょっと考えて、冷蔵庫を見ると、残りわずかになった、沖縄そばの 出汁が出てきた。 おおおお、なんか閃いちゃった。ヽ(^◇^*)/ ワーイ にんにくをみじん切りにして、ごま油で炒め、そこに肉、にんじんの 千切り、小松菜を入れて炒める。 普通より少なめの塩でゆでたスパゲティを、これまた規定のゆで 時間より、1分半くらい早くにあげ、炒めている具財と混ぜて さっといため併せる。 水菜を入れてこれまた軽くいためたら、沖縄そばの出汁を入れて 混ぜ、仕上げにコショウをふって完成。 どうにか食べられそうなものが出来上がりました。(^o^) コツは、とにかく適当にやること。(^o^) スパゲティを茹でるときの塩加減は、普通より少なめの塩で茹でる 事位。 とっても簡単な、なんちゃって料理です。(^o^) 奥さんに、「これ、なんて料理?」と聞かれて、咄嗟に 「すぱちゃんぷるー」と命名。 奥さん曰く、「相変わらず、ネーミングセンス無いわねー」ですと。(^^;; そうめんちゃんぷるーよりも、ボリウムがあって、食べ応えのある 一品になりました。 適当に作った割には、奥さんにも好評で、一安心。 何はともあれ、この”すぱちゃんぷるー”を食べながら、あー、また 沖縄行って美味い物食べたいなあ、なんて奥さんと話をしていた、 今日の私でありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|