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テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:食べ物
今朝、通勤途中で、霜柱が立っているのを見た。
どおりで寒いわけだ。 私の職場は、一応東京都内にあるのだが、都心と比べると、 5度位低いと、冗談交じりに言われるような所にある。 ま、実際それくらい差が出ることもしばしばなのだが・・・。 それはさておき、我が家では、寒くなってくると食卓に上る定番 メニュー、おでん。 奥さんの得意料理の一つで、私には一切作り方を教えないという 秘伝の味なのだが、これが確かに美味い。 この おでん に出会う為に結婚したと言っても過言では無いほど 私の好物になってしまった。 とてもシンプルなおでんで、入っているのは、大根、ちくわ、卵、 もち巾着、さつま揚げ、厚揚げ、こんにゃく 位。 あとは、時々はんぺん等が入っている、練り物重視のおでんに なっている。 牛筋や、豚肉なんか入れたら美味しいんじゃないの? と聞いたら、 肉の類は一切入れないとのこと。 なんでも すっきりした味にしたいから だそうな。 そういえば、同じ様なことを、ちょうど昨年の12月の頭に、 書いたっけ。 ここ。 だいたい毎年、同じ様な頃におでんが解禁になっていると、ブログを 読み返していて気づいた。(^o^) 今週、奥さんの食事当番の時は、毎回おでん になることは、ほぼ 間違いない。 「2日目以降の方が味がしみていて、美味しいから良いじゃない」 と言っているが、当番の日に奥さんが料理を作る手間を1回分省く ことが出来て楽だ という、彼女の知恵もあるのだ。 それはそれで、私にしてみれば、何となく、してやられたような 気もするのだが、奥さんに、「美味いおでんにありつくことが出来る のだから、良いじゃないの」と言われて、何も言い返す事の出来ない 今日の私でありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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