|
テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:食べ物
このところ暑い。
むしむししていて、どわーっと汗が出てくる。 なんだか体も重く、だるくなってきた・・・ というのは気のせいか? こんな日が続くと、早々に夏バテしそうだなあ。 と言うことで、今日はなにかスタミナのつくものを食べたいと思って ねばねばうどん(相変わらずのネーミングセンスだ(^^ゞ)を作る ことにした。 作るといっても、たいした手間もなく、ねばねばするものを適当に 入れるだけ。 今宵は、納豆とオクラ、めかぶ、それにひき肉のそぼろ。 オクラは、塩を一つまみいれた湯でさっと茹でて細かく刻み、 納豆とめかぶと一緒に入れて混ぜる。 このとき、納豆とめかぶについていたタレと辛子も入れておく。 フライパンに胡麻油をひき、にんにくのみじん切りを入れて火に かけ、弱火で炒めて香りがたったらひき肉を入れて炒める。 このとき、にんにくだけじゃなくて、生姜のみじん切りを入れても 良いかも。(^o^) 味付けは、塩、コショウ、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、 ラー油。 ピリ辛の肉味噌を作るつもりが、何故かちょっと甘くなって しまった。(^^ゞ 茹で上がったうどんを水でしめて皿に盛り、肉味噌、よーく混ぜ 合わせたねばねば物をのせ、真ん中に生卵の黄身を落として 出来上がり。 味の調整はお好みの麺つゆで。 これを食べるときにぐっちゃぐっちゃにしていただく。 納豆やオクラなどは、ねばねばしたところにスタミナの元が 含まれているそうで、できるだけ、混ぜて空気を含ませた方が おいしく頂けるのだそうな。 何はともあれ、コレ一食でばっちりスタミナ回復 とは行かないかも しれないが、そこそこ栄養もありそうだし、適当に作った割には 奥さんのウケも良く、上々の出来で、夏の我が家の定番メニューに 加えられそうだと自画自賛している、今日の私でありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|