726237 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

昼行灯

昼行灯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ちったあちゅん

ちったあちゅん

お気に入りブログ

マイラー★きゃわぃの… きゃわぃさん
裸の翻訳者 honyakushaさん
おとーさんのブログ たかさん2号さん
宮古島日記 ぐーぐーぷよさん
楽天 最新アコギ情報 アコギ1147さん

コメント新着

ちったあちゅん@ Re[1]:Bayside Resort(08/20) ステッちゃんさんへ すっかり遅くなってし…
ステッちゃん@ Re:Bayside Resort(08/20) お久しぶりです。台風、大丈夫ですか? 気…
ちったあちゅん@ Re[1]:花見(04/03) エンスト新さん こんばんは。 >桜と菜…
エンスト新@ Re:花見(04/03) おはようございます 桜と菜の花、映えてい…
ちったあちゅん@ Re[1]:なんか余裕ないなぁ(03/16) jiikunさん こんばんは。 しばらく開い…
2009年09月10日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ニュースで、大規模チェーン展開しているステーキハウスで、
食中毒騒ぎが起きたと言っている。

ここ数年、良く耳にする、腸管出血性大腸菌 O-157(のH7だっけ?)。

涼しくなってきたのに と思ったが、食中毒って、結構秋~冬に
多いのだと以前何かで聞いた事がある。

対策は、良く加熱すること。 食器は良く洗う事。
75℃で1分加熱すると、ほぼ死滅するそうだし、水道水で同じく
1分洗浄すると、ほぼ菌は居なくなるとも聞いた。

ニュースでは、ステーキハウスでの食中毒は、輸入肉を加工した
ステーキを食べて発症したらしい と言っていた。

別のステーキハウスでは、「この加工肉は使用していませんので
当店は安全です」 と張り紙をしていた所がTVで流されていたが、
ちょっと待て、何かおかしいぞ!。
それって、問題点がずれている気がする。

確かに、加工肉からO-157が検出されたのだろうけど、問題は
その肉が危険だと言う事ではなくて、良く加熱しないで食べた
ことが問題なのではなかろうか?

O-157自体は、それ程珍しい菌でもないし、どんなものにも付着する
可能性はあるはずで、危険はどこにでも潜んでいると思うのだけれど・・・

ところで、万が一0-157に感染して、お腹が痛くなっても、安易に
下痢止めは飲んではいけないそうな。

0-157の特徴でもある、ベロ毒素 が、体外に排出されなくて
却って危険なのだとのこと。

何はともあれ、インフルエンザにばかり気をとられて、油断して
いると、こっちに感染してしまうかも? なんて事を考えて
それでも、やっぱりステーキはレアが美味いのだが・・・ と、
昨今、お財布の都合でとんとお目にかかる事の無くなってしまった
ステーキについて、あれこれ思いを馳せている、今日の私で
ありました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月10日 22時54分06秒
コメント(16) | コメントを書く


ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X