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テーマ:今、健康ですか?(254)
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ニュースで、大規模チェーン展開しているステーキハウスで、
食中毒騒ぎが起きたと言っている。 ここ数年、良く耳にする、腸管出血性大腸菌 O-157(のH7だっけ?)。 涼しくなってきたのに と思ったが、食中毒って、結構秋~冬に 多いのだと以前何かで聞いた事がある。 対策は、良く加熱すること。 食器は良く洗う事。 75℃で1分加熱すると、ほぼ死滅するそうだし、水道水で同じく 1分洗浄すると、ほぼ菌は居なくなるとも聞いた。 ニュースでは、ステーキハウスでの食中毒は、輸入肉を加工した ステーキを食べて発症したらしい と言っていた。 別のステーキハウスでは、「この加工肉は使用していませんので 当店は安全です」 と張り紙をしていた所がTVで流されていたが、 ちょっと待て、何かおかしいぞ!。 それって、問題点がずれている気がする。 確かに、加工肉からO-157が検出されたのだろうけど、問題は その肉が危険だと言う事ではなくて、良く加熱しないで食べた ことが問題なのではなかろうか? O-157自体は、それ程珍しい菌でもないし、どんなものにも付着する 可能性はあるはずで、危険はどこにでも潜んでいると思うのだけれど・・・ ところで、万が一0-157に感染して、お腹が痛くなっても、安易に 下痢止めは飲んではいけないそうな。 0-157の特徴でもある、ベロ毒素 が、体外に排出されなくて 却って危険なのだとのこと。 何はともあれ、インフルエンザにばかり気をとられて、油断して いると、こっちに感染してしまうかも? なんて事を考えて それでも、やっぱりステーキはレアが美味いのだが・・・ と、 昨今、お財布の都合でとんとお目にかかる事の無くなってしまった ステーキについて、あれこれ思いを馳せている、今日の私で ありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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