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テーマ:食べ物あれこれ(50198)
カテゴリ:食べ物
そう言うと、なんだか食べ物じゃないみたいだと感じるのは
私だけかしらん? (^◇^;) 要は、目玉焼き。 我が家でも、朝食に時々作る。・・・ 勿論私が。(^o^) 大抵の場合、奥さんのリクエスト。 「目玉焼きがたべたーい!」 と休日の朝、布団の中から叫ぶ。 ┐(-。ー;)┌ヤレヤレ 今朝も、やさーしく、そして有無を言わさず、目玉焼き作りを 命じられた。 さてさて、目玉焼き作りにも、何種類かあるということを、 昔、ファミレスでバイトをしていた友人に聞いた。 普通に我が家で食べている片面焼きいわゆるサニーサイドアップと、 両面を焼いたもの、これはターンオーバーと言うらしい。 我が家では、水を入れて蒸し焼きにする、スティームドという 方法を使うが(だって、私、お袋にそうやって教えてもらったの だもの) 水を使わず、焦げない目玉焼きってどうやって作るん だろう? それにも増して、両面焼きなんて、黄身を壊さずにどうやって 作れるのか、特に、その中でも中の黄身が固まっていない、 オーバーイージー(って言うんだっけ?)なぞ、こりゃもう 神業ですがな。(^◇^;) 兎にも角にも、我が家のありふれた目玉焼き、今日はハムエッグ を作りながら、一度こいつをひっくり返して、ターンオーバーに してみようかしらん という誘惑をじっと押さえつけて、いつもの 目玉焼きを、絶妙のタイミング? で仕上げた、今日の私で ありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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