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2010年03月25日
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カテゴリ:食べ物
ユーミンの歌とは全く関係の無いお話で恐縮です。f(^^;)

今日は、私が食事当番。

相も変わらず、適当に作るので、いつも出たとこ勝負、
出来てからのお楽しみ状態と言う、得体の知れない物を
奥方様に供している。(^◇^;)

今日は、大根とにんじん、豚肉、ほうれん草、水菜、豆腐を
さっと煮ただけの、ごった煮料理。

やった事といえば、大根を下茹でした位。
あとは、時間差でじゃんじゃか煮ていくだけなので、実に楽チン。

奥さんに、今日も得体のしれない汁(じる)! と言って出すと、
「今日の出汁は高級麺つゆ使ったの?」 と聞いてきた。

「砂糖、酒、みりん、麺つゆ、醤油少々、本だし」 と答えると、
「ふーん・・・ 高級麺つゆね、今日の出汁は」 とあっさりと納得している。

「だから、砂糖、酒、みりん、麺つゆ、醤油少々、本だし!」 と
もう一度言うと、「で、高級めんつゆ ヽ( ´ー`)ノフッ」 と
冷めた笑い。(^^;;

我が家で使っている麺つゆは、「創味のつゆ」というもの。
500mlで600円弱と、我が家にしては少々お高い。
コレを我が家では、高級麺つゆと呼んでいる。(^◇^;)

まあ、確かにベースのお味は麺つゆの味だけど、一応は私好みに
味付けしているつもり。
で、最終的な味は、「砂糖、酒、みりん、麺つゆ、醤油少々、本だし」の
さじ加減って事になるのだが、奥さんにはどうでも良かった様だ。(T.T)

兎にも角にも、この微妙なさじ加減、世間一般では、”いい加減”とも
言うのだが、まあ、それが、”良い加減”になれば、万事OKじゃん!
だから今日のお出汁は、「砂糖、酒、みりん、麺つゆ、醤油少々、本だし!」
と繰り返し叫んで(はいないが・・・)いる(あーだから今日のお題が
リフレインが叫んでるだったのね! (^^;;) 今日の私でありました。

・・・・ 砂糖、酒、みりん、麺つゆ、醤油少々、本だし!


 創味のつゆ 1L





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最終更新日  2010年03月25日 22時44分58秒
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