|
テーマ:今夜のばんごはん(50664)
カテゴリ:食べ物
ユーミンの歌とは全く関係の無いお話で恐縮です。f(^^;)
今日は、私が食事当番。 相も変わらず、適当に作るので、いつも出たとこ勝負、 出来てからのお楽しみ状態と言う、得体の知れない物を 奥方様に供している。(^◇^;) 今日は、大根とにんじん、豚肉、ほうれん草、水菜、豆腐を さっと煮ただけの、ごった煮料理。 やった事といえば、大根を下茹でした位。 あとは、時間差でじゃんじゃか煮ていくだけなので、実に楽チン。 奥さんに、今日も得体のしれない汁(じる)! と言って出すと、 「今日の出汁は高級麺つゆ使ったの?」 と聞いてきた。 「砂糖、酒、みりん、麺つゆ、醤油少々、本だし」 と答えると、 「ふーん・・・ 高級麺つゆね、今日の出汁は」 とあっさりと納得している。 「だから、砂糖、酒、みりん、麺つゆ、醤油少々、本だし!」 と もう一度言うと、「で、高級めんつゆ ヽ( ´ー`)ノフッ」 と 冷めた笑い。(^^;; 我が家で使っている麺つゆは、「創味のつゆ」というもの。 500mlで600円弱と、我が家にしては少々お高い。 コレを我が家では、高級麺つゆと呼んでいる。(^◇^;) まあ、確かにベースのお味は麺つゆの味だけど、一応は私好みに 味付けしているつもり。 で、最終的な味は、「砂糖、酒、みりん、麺つゆ、醤油少々、本だし」の さじ加減って事になるのだが、奥さんにはどうでも良かった様だ。(T.T) 兎にも角にも、この微妙なさじ加減、世間一般では、”いい加減”とも 言うのだが、まあ、それが、”良い加減”になれば、万事OKじゃん! だから今日のお出汁は、「砂糖、酒、みりん、麺つゆ、醤油少々、本だし!」 と繰り返し叫んで(はいないが・・・)いる(あーだから今日のお題が リフレインが叫んでるだったのね! (^^;;) 今日の私でありました。 ・・・・ 砂糖、酒、みりん、麺つゆ、醤油少々、本だし! 創味のつゆ 1L お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|