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カテゴリ:旅行
ようやく食べ物シリーズまでたどり着いた。(^O^)
石垣シリーズ、いったいいつまで続くんだ? 石垣についてすぐに竹富島へ渡ったので、初日 石垣島での食事はなかった。 竹富島でお昼に食べたのは、以前来た時に店が休みで 食べられなかった、竹の子さんの八重山そば(奥さん) と 沖縄そばでつくった焼きそば(私)。 どちらも美味かった。 ホテルの夕飯は素朴な八重山の家庭料理といった感じ。 超豪華 ではないが美味い。 おそばには、ふーちば(ヨモギ)が練りこんであった。 ようやく飲めたさぁ こっちに来たら、オリオンビール。(^O^) 石垣島トライアスロン缶。 朝ごはんも 家庭料理っぽくて美味しい。 (八重山は私には幸せなことになんでも美味しく感じられる所なのだ) モズク、やクーブイリチー、スパムと卵、島豆腐など、家庭の朝ごはんの 定番。(クーブイリチーは、昆布の炒め物ね。) 2日目のお昼は、川平湾近くのカフェレストラン。 Sun'sさんの カレー。 石垣牛のハンバーグカレー(私)と焼きチーズカレー(奥さん) どちらもこの店の人気カレー。 焼きチーズカレーにも、しっかりとした石垣牛がたくさん入って いた。 夜は、居酒屋さん。 石垣島の地麦酒。バイツェンは甘口なんだそうな。 ジーマミー豆腐の揚げ出し。 もちっとした変わった食感が癖になりそう。 ラフテー 必ず頼む。 マグロのお刺身。 沖縄はマグロの水揚げが確か全国5位だったと聞いた記憶が ある。 確かに美味い。 島豆腐とアボガドのサラダ。 島豆腐はかなりしっかりしている。 グルクンのから揚げ。 これも必ずと言っていいほど頼んでいる。 トーフチャンプルー(だったと思う) 奥さんがこれが食べたいと言うので、この店に来たと言っても 過言ではない。 グルクンのおにぎり。 グルクンの入ったクファジューシー(まぜごはん)で 作ってあるおにぎり と、2日目までで、こんなに長くなってしまった。 本当は今回で終わらせるつもりだったんだけど・・・f(^^;) 兎にも角にも、食べ物シリーズお食事編、もう一回ありますので ご勘弁を <(_ _)> てな訳で、まだまだ続くことが確定して、おいおい、エー加減に しなさい ちゃんちゃん! とセルフ突っ込みを入れている、 今日の私でありました。 あー こんな時間にこんなこと書いてると、おなかすいてくる。 (;^_^A アセアセ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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