ひもかわうどん
今朝からずーと冷たい雨が降り続いている。久しぶりの雨だ。庭や畑にとっては、大大恵みの雨。どんな肥料より雨にはかなわない。大根や高菜が大きく育ってくれるかもね~有難や~~今日のお昼は、昨年末に旅して買ってきたひもかわうどんを食べた。ビッグなうどんだね~。湯がき方は書いてあったけど、食べ方は?わからない。三センチ幅のうどんが、五センチぐらいになった。ますますビッグになった!長さは60センチぐらいはあるから、半分にカット。鍋に入らないもの。。10分湯がいて、つけ麺にした。五島うどんを食べる要領で、卵を溶いて花かつお、ネギを器に入れ醤油で味付けしたものに、ぶっというどんを浸けて食べた。辛い大根おろしもたれに入れてみた。箸で持てないくらいうどんが重い。何枚か食べたらすぐお腹いっぱいになった。美味しい???ぅんーーん・・・わからない。きっと美味しい食べ方があるはず。群馬県の名物だものねっ!次回は、この麺の幅を利用して、ラザニアを作ってみようー。味噌煮込みとか、なじみが無いから作る気がしないわ今日は、母の所へは行かない。気にはなるけど明日のレッスンの準備をしなきゃね。