シソジュース
昨日は、もうけたような晴れの日だった。今朝は、下り坂夜から雨って言っていたけど、今にも降り出しそうだわ~昨日は、新鮮な赤シソが手に入ったので、初めての挑戦、シソジュースを作ってみたよ。 楽天レシピ 星ウサギさん参照シソの量が多かったので、参考にして作ってみた。シソの葉をきれいに洗って、水、きび砂糖、酢を入れて煮ただけ。鍋に入れたまま、冷まして濾して、ボトルへ入れ、ルビージュースの出来上がり。炭酸で割ってもいいけど、そんなに砂糖を入れなかったので、オンザ氷で飲んでみた。さわやかな口当たりで、とても美味しいわ~~疲れた体だとすぐ回復しそう。畑仕事の後には、バッチリじゃないかな。もうひとつの料理。 楽天レシピ 星ウサギさん参照トウモロコシが3本で198円だったので、買えた。ホッ早速、コーンの粒を包丁ではずし、バラバラにして水で溶いた小麦粉に入れ、油で揚げたよ。薄い衣すぎたかも。。。なかなかまとまらなかった。口に入れれば一緒だものね。天つゆでいただいた。コーンの美味しさが100%引き出された感じ、少し大袈裟?とても、甘くて美味しい。感激した。ビールにぴったりだ。新鮮な野菜が採れたので、昨晩はてんぷらを揚げた。万年ダイエッタ―には、油ものは天敵なんだけど、時には良いねっていつも甘甘なのよ。ししとうとサツマイモの天ぷら、美味しかったわ~~