鶏白湯ラーメン塩(850円)〈麵屋 時茂(ときしげ)(埼玉県草加市)〉
【食べた日:2019(令和元)年8月31日(土)】※ 公式HPより 通常1店舗1つのスープが基本のラーメン業界で、「醤油」「塩」の2種類のスープをそれぞれの師に付き、学び、修行。 常識をくつがえす1店舗2つのスープを炊き出し、異才を放つ..... 老鶏の手羽先のみを、炊き込んだスープです。コラーゲンでトロトロなスープは、生野菜との相性も抜群です。途中でレモンを絞ると、爽やかな酸味により、後半はサッパリと。「老鶏」は廃鶏(はいけい)とも言います。一般的な鳥が生後40~60日で出荷されるのに対して、「老鶏」は産卵を終えてから出荷される鶏になります。その特徴は、断然肉の旨味が強く、炊いた際に非常に濃厚な出汁が出ます。※ 鶏白湯ラーメン塩(850円)〈麵屋 時茂(ときしげ):埼玉県草加市高砂2-5-5〉