あま酒豆乳ブレンドPLUS(210円→100円)〈菊水酒造株式会社〉
【飲んだ日 2020(令和2)年6月7日(日)】※ 公式HPより 発酵と十六穀という自然の恵みを手軽に取り入れる「十六穀でつくった麹あま酒PLUS」は、異彩を放つほんのりピンク色。これは、黒大豆や小豆、もち黒豆に含まれるアントシアニン(植物性色素)による自然な色合いです。驚くほどスッキリとした飲み心地で、この味わいは130余年に渡る酒造りで培った蔵元の技術を活かした上質な麹から生まれます。麹による自然な甘さや、上品で優しい香りは菊水に受け継がれた技の結晶です。麹に使用するお米は新潟県産米100%、北越後の蔵元・菊水ならではのこだわりを貫きました。 食事でとりいれた糖は通常、二糖類分解酵素でブドウ糖などの単糖に分解されて体内に吸収されますが、難消化性デキストリンは二糖類分解酵素の活動を阻害し、単類への分解を抑制。体内への糖の吸収を抑えることにより、食後の血糖値の上昇を抑えます。また、難消化性デキストリンは、ヒトの消化酵素で消化されない構造があり、便秘の改善に役立ち、おなかの調子を整えます。※ あま酒豆乳ブレンドPLUS(210円→100円)