越谷市増森(ましもり)のやまたけちゃんのブログ
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
全234件 (234件中 201-234件目)
< 1 2 3 4 5
【食べた日 2020(令和2)年11月2日(月)】 珍しく、仕事定時上がりで帰宅しても、急にはご飯がありません(泣)。 しかたがなく、賞味期限を4ヵ月以上過ぎたレトルト赤飯を食べました(泣)(泣)。 ※ 公式HPより もち米と小豆をふっくら蒸しあげました。着色料を使用せず。小豆の煮汁だけで色づけした赤飯です。※ マルちゃん ふっくら赤飯
2020年11月02日
コメント(0)
【食べた日 2020(令和2)年11月2日(月)】 ※ 公式HPより どん兵衛ならではのコシとのど越しが自慢のモチモチしたうどんと噛んだときに広がる玉ねぎの旨みとサクサクした食感が特徴の「鬼かき揚げ」に、カツオの香りと旨みがしっかり効いた、上品で味わい深い つゆでリニューアル発売。 具材はボリューム感のあるサクサクした食感の玉ねぎが香ばしい「鬼かき揚げ」 玉ねぎの比率を上げ、よりサクサクした“かき揚げ天ぷら"にリニューアル ※ どん兵衛 鬼かきあげ天ぷらうどん(98円)
【購入日:2020(令和2)年11月1日(日)】 浦和宿 古本まつり(埼玉県さいたま市浦和区)にて購入 ※ 絵葉書(「鹿島神宮」)
2020年11月01日
【購入日:2020(令和2)年11月1日(日)】 浦和宿 古本まつり(埼玉県さいたま市浦和区)にて購入 ※ 絵葉書(「小湊」誕生寺・清澄寺)
【購入日:2020(令和2)年11月1日(日)】 浦和宿 古本まつり(埼玉県さいたま市浦和区)にて購入 ※ 絵葉書(上信越高原国立公園 湯の香薫る「草津の四季」)
【購入日:2020(令和2)年11月1日(日)】 浦和宿 古本まつり(埼玉県さいたま市浦和区)にて購入 ※ 絵葉書(国立公園伊豆「石廊崎」天下の絶景)
【受験日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ あぶない、ギリギリ
【見た日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ 迅原234, 埼玉県武蔵国北葛飾郡吉川村南埼玉郡増森村及近傍村落 , 20000, [明治13年] , 1880年 , 陸軍省
【見た日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ 航S45, A22-45 (A-22-45) , 吉川 越谷 松伏 , 12500 , 昭和45年11月8日 , 1970年
【飲んだ日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ 公式HPより 天然の乳酸菌による乳酸発酵により、酸性状態となった酒母の中から醗酵力のある酵母を育む伝統的な製法で醸した純米酒。 改良雄町(比婆雄町と近畿33号を交配して改良し、島根県農業試験場で品種改良され育成された酒造好適米)を使用。 穏やかな香りとまろやかな旨み。 冷やでは優しく穏やかで、ぬる燗にすると旨みがじんわりと心地よく広がります。 ※ 無濾過純米酒 生酛純米改良雄町 天穏(てんおん) 〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【飲んだ日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ 公式HPより 生酛造りは、日本酒造りの出発点 -久保本家酒造杜氏 加藤 克則- 酒造りは掃除から始まります。酒造り中、蔵の中の掃除が行き届いていないのはいただけません。人の口に入るものを造っているのだから、まして自分たちが一番飲むのだから。手を抜かずに掃除をやってほしいと言うと、蔵人たちは言われたこと以上のことをやってくれます。指示された以上のことができなければ、まっとうな生酛純米酒はできないと考えて酒造りを行っています。 酒造りをする前は、生酛純米酒を造ることがゴールでしたが、プロの造り手となった今は出発点。生酛造りは、日本酒造りの基本であると考えます。 香り系の速醸酛の造りとは違う、米洗い・蒸し・麹・酒母(しゅぼ)・醪(もろみ)それぞれの操作、作業があり、ある意味完成されています。生酛造りの作業の一つ一つの道理を理解してこそ、新しい技術である速醸を、難なく行うことができるものと考えています。 「生酛のどぶ」は、白身のお刺身には合わせにくいですが、赤身の魚や肉、野菜の煮物やおひたし、乾物まで普段の料理によく合うと思います。あまり自己主張しないお酒です。割水燗にして、食中酒として飲むのが一番落ち着く飲み方です。 麹の出来が不十分で、イラ湧きしたような薄っ辛い酒は、本来の辛口ではないと思います。麹を栗香を超えるまで造りこみ、その強い酵素力により糖化された糖を、余すところなく発酵させること。雑味が全く感じられなくなるまで発酵した醪こそが、ちゃんとした辛口だと自分は考えます 人気の高い「どぶ」の生原酒! 「生もと造り」のもろみを荒ごしして、醗酵中の"もろみ"をたっぷり残して瓶詰め 本来はまだまだ硬さの残る"生もと造り"の生原酒ですが、"もろみ"のクリーミーさが口当たりを柔らかくし、まろやかさのある味わいとなっています♪ "にごり酒"ながら、甘口ではなくキレも良いので、料理との相性も良く、幅広く楽しんでいただけます。 ふくよかな米の旨みに、澱酒ならではの旨み。※ 生酛のどぶ 〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ 江戸前すみいか〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ いわし(青森産)〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ 天然ぶり(羅臼産) 〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ 鯖(長崎産) 〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】※ 甘鯛(五島列島産) 〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ 特上さわら(鳥羽産) 〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ あじ(大阪湾) 〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】※ 釣り太刀魚(竹岡産) 〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ 天然縞あじ(内之浦産)〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ 天然くえ(島根産) 〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ 迷いかつお(対馬産) 〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ 天然本まぐろ(アイルランド産) 〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】※ 名物お刺身おまかせ盛り(1,280円) 〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ 白海老の素揚げ(480円) 〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【訪問日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ 公式HPより 店主が自ら豊洲市場に足を運び仕入れています。その日その日の仕入れに合わせてメニューを作成しするためご来店の度に毎回違うおいしさをご提供いたします。もちろん、魚以外にお野菜も。浦和駅で魚、旬を味わうならぜひとも当店へ。※ 生酛純米にごり 生酛のどぶ(株式会社 久保本家酒造(奈良県宇陀市))(880円)※ 生酛純米改良雄町にごり 天穏(板倉酒造有限会社(島根県出雲市)(880円)※ お通し しじみのお澄まし※ 白海老の素揚げ(480円)※ 名物お刺身おまかせ盛り(1,280円)※ ちびり盛り(1,580円)※ ナカギンザセブン跡地〈魚浪人(ぎょろうにん):埼玉県さいたま市浦和区高砂1-13-10〉
【もらった日 2020(令和2)年11月1日(日)】
【訪問日 2020(令和2)年11月1日(日)】 浦和に来たついでに、文書館へ 航空写真と地図を見せていただきました。 ※ 航S45, A22-45 (A-22-45) , 吉川 越谷 松伏 , 12500 , 昭和45年11月8日 , 1970年※ 迅原234, 埼玉県武蔵国北葛飾郡吉川村南埼玉郡増森村及近傍村落 , 20000, [明治13年] , 1880年 , 陸軍省 〈埼玉県立文書館:埼玉県さいたま市浦和区高砂4‐3‐18〉
【見た日 2020(令和2)年11月1日(日)】 とても親近感あります。
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】 ※ らーめん(780円)〈麺処 つむじ:埼玉県さいたま市南区鹿手袋1-3-18 メゾンド中浦和1階〉
【訪問日 2020(令和2)年11月1日(日)】 お昼のラーメンを食べた後、ここで休憩〈別所沼公園:埼玉県さいたま市南区4-12-10〉
【買った日 2020(令和2)年11月1日(日)】 こんなのやってました。古い絵葉書を購入しました。※ 朝、準備中※ 大好き、道路元標
【見た日 2020(令和2)年11月1日(日)】※ 公式HPより ホームなのにアウェイ 浦和にある銭湯〈鹿島湯:埼玉県さいたま市南区別所3-3-10〉
【食べた日 2020(令和2)年11月1日(日)】※ 北海道産チーズのもちもちコロッケ(98円→49円)