プライドポテト 小豆島 オリーブソルト〈株式会社 湖池屋〉
【食べた日:2023年(令和5年)9月20日(水)】 ※ 公式HPより 日本のオリーブ栽培発祥の地として、また、豊かな自然に育まれた食材やカルチャー、アートで注目される観光地として人気の高い小豆島ですが、小豆島町では、次世代の人材育成に注力し、その一環として、小豆島で育まれた素材を活かした地域の活性化に積極的に取り組んでこられました。 小豆島に育まれた素材を活かした地域活性化に取り組む小豆島町と、日本の誇りである風土・文化に育まれた素材を商品に込めて全国に紹介していきたい湖池屋との想いが重なり、2019年に「JAPAN PRIDE POTATO オリーブソルト」を発売しました。 1955年より小豆島のオリーブ栽培の先駆者として65年以上の歴史を重ねる小豆島オリーブの老舗・東洋オリーブ株式会社の「小豆島産エキストラバージンオリーブオイル [手摘み]」を味付けとして使用し、小豆島産オリーブが醸し出す味わいを多くのお客様よりご評価いただきました。 4年目となる2022年についても、小豆島町、東洋オリーブ株式会社にご協力いただき、毎年、ご評価をいただいている小豆島産オリーブをしっかり表現できるよう改良を重ね、「小豆島産エキストラバージンオリーブオイル [手摘み]」と淡路島で作られた藻塩、瀬戸内で採れたレモン等、瀬戸内で育まれた素材が合わさった風味豊かな味わいの「JAPANプライドポテト オリーブソルト 小豆島」が完成しました。 今年も「JAPANプライドポテト オリーブソルト 小豆島」を発売するにあたり、小豆島のオリーブ振興につなげたいとの考えから、昨年より継続し、1袋あたり1円を小豆島町が推進する『小豆島オリーブトップワンプロジェクト』へ寄付します。そして、「JAPANプライドポテト オリーブソルト 小豆島」を通じて、小豆島のオリーブの魅力を全国の皆様へお伝えしていきたいと考えています。 ※ プライドポテト 小豆島 オリーブソルト