【食べた日:2022年(令和4年)12月27日(火)】
※ 公式HPより
とんこつラーメン発祥の地※、久留米の名店「大砲ラーメン」の伝統技法のスープを再現!
半世紀以上継ぎ足し続けた伝統技法「呼び戻しスープ」の濃厚かつまろやかな口当たりのとんこつの味わいを再現!
とんこつラーメン発祥の地※とされる福岡・久留米に本店を構える「大砲ラーメン」は、1953 (昭和28) 年創業の老舗店。九州地区のみで11店舗を展開しているお店です。
「大砲ラーメン」は、"呼び戻しスープ" と呼ばれる技法で、半世紀以上スープを継ぎ足し、釜を空にすることなく炊き続けたコク深いとんこつスープが特徴です。"呼び戻しスープ" は、濃度の異なる複数の味がブレンドされることで、骨の髄から染み出る旨みが幾重にも重なり奥深いコクを生み出します。
今回の新商品は、大砲ラーメンの監修の下、"呼び戻しスープ" の味わいを再現しました。九州でしか食べられない大砲ラーメンの歴史を感じる、コク深い旨みのある、濃厚かつまろやかな口当たりのとんこつスープです。
適度に弾力があり歯切れのよい中細麺です。
呼び戻しスープ を再現した、濃厚かつまろやかな口当たりのとんこつスープです。
とんこつの風味とコク深さを加えるオイルです。
チャーシュー、ごま、輪切りネギ、斜め切りネギを組み合わせました。
※ 久留米 大砲ラーメン 呼び戻し風とんこつ味