【食べた日:2023年(令和5年)3月21日(火・春分の日)】
※ 公式HPより
美味しさは「ヒレかつ」「パン」「ソース」の 三味一体から生まれる。
創業五十余年、変わらない「とんかつ まい泉」の味。
まい泉のヒレかつサンドはどうして3切なの?!
まい泉のヒレかつサンドの歴史は東京・日比谷の第一号店から始まりました。近くに宝塚劇場があり、ある日女優さんから「幕間にパっと食べられるものを届けて」というご依頼があり、ヒレかつサンド3切をお届けしたそうです。それから、お化粧や衣装を気にせず手軽に食べられて、量も大きさもちょうどいい、と人気になったとのこと。男子禁制の劇場の楽屋にまい泉の男性は入れたとか?!日比谷のお店があった場所は今は日比谷ミッドタウンとなり、まい泉の店舗はありませんが、今でもタカラジェンヌの方にご愛顧いただいています。
まい泉の看板商品。
やわらかいヒレかつと、特別にレシピを指定して焼いたパン、甘めのソースの三味一体の美味しさが口の中いっぱいに広がります。
※ ヒレかつサンド(3切)(454円)