【食べた日:2023年(令和5年)5月11日(木)】
職場の同僚にいただきました。ごちそうさまでした。
※ 公式HPより
薄く輪切りにスライスしたりんごを、りんご入りの生地と一緒に焼き上げたりんごのおせんべい。
りんごのさわやかな風味が口いっぱいに広がります。
「こあき」の名前の由来は、「小さな秋」。
津軽地方の秋は、辺り一面、ルビー色に輝くりんごで覆われます。
その景色とりんごのおいしさを、独自の製法で、薄く繊細なおせんべいに仕上げました。
丹精込められた津軽産のりんごを丁寧に薄くスライスし、優しい煎餅に焼き上げます。
このおせんべいの薄さに合わせて、ちょうど良くりんごを薄く切るのは、熟練の技です。
※ りんご煎餅 こあき