【食べた日:2023年(令和5年)12月31日(日)】
今年の年越しそば
※ 公式HPより
365日そば三昧歌手としてメディアで話題のDEENヴォーカル池森秀一さんが奥会津奈良屋と試行錯誤の上に作り上げた逸品です!
自社製粉の粗挽きそば粉を贅沢に八割使用し、 薄目に仕上げた麺生地を、田舎風の手打ちの食感に近づけるため 極端な乱切り仕上げにしました。
そば独特の歯切け そば本来の風味をご賞味下さいませ。
《裁ちそばとは》会津桧枝岐(ひのえまた)では、延ばした麺生地を数枚重ね、包丁で手前に引くようにして切ります。布を裁(た)つように切ることから裁ちそばと呼ばれています。もともと檜枝岐村は貧しい村であったので、つなぎの小麦粉を手に入れることができず、折りたたむと割れてしまうことからこの製法で作られるようになりました。檜枝岐のそば打ちは女性の仕事とされ、「そばを上手に打てないとお嫁に行けない」と昔は言われていました。
※ 奥会津 池森そば 二八の裁ちそば