【飲んだ日:2024年(令和6年)2月11日(日・建国記念の日)】
※ 公式HPより
小川町とその周辺の有機農家が農薬や化学肥料を一切使用せずに栽培したイセヒカリ米を精米歩合80%で使用。無添加工法・生酛造りでつくった純米『饗之光(あえのひかり)』です。いつもの食事にあう日本酒を探しているという方にお勧めの純米酒です。
純米 = 米、米こうじ、水のみで造られた、醸造アルコールを添加していない日本酒。
生酛(きもと)造り = 乳酸の添加無しで、酒の元である酒母(米と麹、水)に乳酸が増えるのを待つ時間と手間がかかる発酵法(微生物によるアルコール発酵を促す)。この仕込み法は、生酛系酒母は強靭で途中で発酵が止まることは無く、発酵による日本酒の熟成を行ってくれます。
無濾過 = 発酵の終わった醪(もろみ)を原酒と酒粕に分けた後に色を透明にしたり、香味の調整したりしないこと。
原酒 = 加水をしていないお酒のことです。本品は原酒でアルコール度数を15度程度にしてあります。
※ 純米生酛造り 無濾過原酒 饗之光(あえのひかり)(720ml)