全て
| カテゴリ未分類
| 猫にゃぁ。
| 徒然草
| 雑貨レポマニア
| きのこ探検
| 食玩おまけ集
| 金魚の部屋
| ハンドメイド
| おでかけ
| 自然派生活
| 梅のお菓子図鑑
| 貝殻収集記
| ガーデンお庭
| 駄菓子辞典
| B級グルメ
| スポネタ
| パソコンetc
| 空
テーマ:★ラーメン(14878)
カテゴリ:B級グルメ
北極熊が雄叫びをあげている黒と青のド迫力パッケージがカッコ良くて1つ購入~。
あさひやまどうぶつえん 白クマ塩ラーメン 白熊出没注意 POLAR BEAR Ursus maritimus 普段しょうゆラーメン派なので塩ラーメンはあんまり食べたりしません。 なので単純に塩ラーメン=スープが透明とばかり思っていて… 白クマ…クマクマ…北極…クマクマ…氷…クマクマ…乗ってきた(などと連想し) 流氷ラーメンッッだ!!(*゚▽゚)ノと思いつき
つまりですね、白クマに敬意を表して(?)ラーメンのスープを水色にして 北極の風を感じながらラーメンを食べてみよう~なんて思ったわけですが う~ん。水色にするにはどうすればいいんだろう? かき氷のシロップ? ブルーハワイか何かのお酒のアルコールを飛ばして青いスープを作ってるお店が 横浜中華街であったような気がするけど合成着色料はやっぱ控えたいし~(捜索開始!) 近所の店では赤・緑・黄の合成着色料だし生協では天然着色料だったけど赤と緑だけ。 たいてい赤・緑・黄しかないし青の色素なんて合成でもないのかも…って思ってたら 輸入食材店でやっと「青色」の天然色素を見つけることができました~。 クチナシが原料GABANの青色色素製剤10ml(液体)です。 で、さっそく調理開始したのですが。麺は細いのに茹で時間が4分半と少々ながめ…。 スープを溶かして~~ナヌッ!!Σ(・ω・ノ)ノ 塩ラーメンなのに白くないっ。ちょっと茶色い!? 想定外のスープの色に、ど、どうしよう。。。と躊躇いの空白時間が カチッカチッカチッ(ラーメン作りは時間との勝負) だぁ~もう入れちゃえッ!! ポト…ポト…(きっと青くなると信じて食品添加物を投入~) Σ(・Д・;)//うわっコレが青色!?超~地味地味なんですけど!?って、それどころじゃなくてぇ~!? 灰色になっちゃったよぉ~ん(TДT) あらかじめコップに溶かしてみたクチナシ青色素は群青色というか薄めた墨汁みたいな色で イメージしてたような綺麗な澄んだ水色のスープにするのは無理だろうなとは感じましたが 合成と天然はこんなに発色が違うとは…。煮込んでるうちに青色はほとんど認識できなくなり 開発した方スイマセン…。 湯気で曇ってハッキリうつってませんが変な色のスープになりました。 豪快に切った緑色の野菜はニラではなくネギです(大好物だからいつもザク切り) 流氷ラーメンなので何か流氷っぽいイメージの白いものをトッピングしようとして 白はんぺんを探していたらワンタンの皮を発見したので“そのまま”一緒に入れました。 ついでにドリンクは氷をいっぱい浮かべた白いカルピスで!! 白クマ塩ラーメンはスープの色がちょっと変になっただけで味は美味しい塩ラーメン。 乾麺だった割にムチムチした感じのする麺でインスタントにしてはなかなかです。 一部始終を見ていた妹が呆れた様子でつまみ食いだけしてきたので説教してやりました 先日テレビで見たところによると中国の環境汚染がとってもヒドイらしくてだねッ 黄砂だけじゃなく流氷にも汚染物質が付着していてだねなんか黒くなってたんだよ。 ああいうのが海に溶け出したら青い海も薄汚れてこんな風になるのかなぁ~と思って 地球が直面している環境問題を一杯のラーメンに凝縮してみたのだよ!! 君そこらへんの高度な表現をくみながら真剣に食べてくれたまへッよヽ(*`Д´)ノ もう流氷でオンザロックなんて風流なこともやってられない時代なんじゃからな!! (↑ほぼ負け惜しみ。) 流氷ラーメンもうちょっと研究します。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.04 22:19:48
コメント(0) | コメントを書く
[B級グルメ] カテゴリの最新記事
|
|